patee
пятница, 17.07

Цветаевский яблочный пирог

Порций6
Время1 час 20 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

По легенде, яблочный пирог со сметанной заливкой сёстры Цветаевы, Анастасия и Марина, подавали своим великосветским гостям в качестве десерта! И этот пирог был на столько вкусным и запоминающимся, что рецепт быстро разошёлся по миру, а пирог назвали цветаевсвим! Цветаевский яблочный пирог- это пирог открытый: рассыпчатое не сладкое тесто, много-много яблок и сметанная заливка, которая во время выпечки и остывания пирога загустеет! Пирог превосходный, очень понравится любителям яблочной выпечки! Такой пирог и на праздничный стол можно ставить- выглядит он очень эффектно!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,88 г
Жиры 9,43 г
Углеводы 33,05 г
Калорийность 224 ккал
и 488 нравится
1.41K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Сметана 20% 270 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 160 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Фрукты, ягоды
Яблоко 3 шт.
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления цветаевского яблочного пирога нам понадобятся яблоки с твёрдой мякотью (желательно, чтобы они были с кислинкой), куриное яйцо, сахар, сметана, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло.

Шаг 2
Сливочное масло100 г
Сметана 20%70 г

Растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем к нему сметану.

Шаг 3

Перемешиваем смесь венчиком.

Шаг 4
Мука пшеничная160 г
Разрыхлитель1 ч. л.

Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Шаг 5

Замешиваем тесто, оно получается достаточно мягким, нежным и приятным, но вместе с тем отлично держит форму шара.

Шаг 6

Тесто выкладываем в круглую форму для выпечки с низким бортиком, распределяем равномерным слоем и формируем бортик. Диаметр формы 24 см. Ставим форму с тестом в холодильник.

Шаг 7
Яйцо куриное1 шт.
Мука пшеничная1 ст. л.
Сметана 20%200 г
Сахар-песок200 г

Теперь приготовим крем-заливку. В миске соединяем куриное яйцо, муку, сахар и сметану.

Шаг 8

Перемешиваем и взбиваем венчиком эти ингредиенты до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 9
Яблоко3 шт.

Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем тонким ломтиками.

Шаг 10

Достаём из холодильника форму, выкладываем на тесто яблочные ломтики плотно друг к другу.

Шаг 11

Заливаем яблоки сметанным кремом.

Шаг 12

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовки на среднем уровне 50 минут. Затем пирог достаём и даём ему 15 минут остыть в форме. Слегка остывший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу на десерт!

Шаг 13

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью