Цветаевский яблочный пирог
| Порций | 6 |
| Время | 1 час 20 мин |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Пироги |
| Способ | Классический |
По легенде, яблочный пирог со сметанной заливкой сёстры Цветаевы, Анастасия и Марина, подавали своим великосветским гостям в качестве десерта! И этот пирог был на столько вкусным и запоминающимся, что рецепт быстро разошёлся по миру, а пирог назвали цветаевсвим! Цветаевский яблочный пирог- это пирог открытый: рассыпчатое не сладкое тесто, много-много яблок и сметанная заливка, которая во время выпечки и остывания пирога загустеет! Пирог превосходный, очень понравится любителям яблочной выпечки! Такой пирог и на праздничный стол можно ставить- выглядит он очень эффектно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Сливочное масло | 100 г |
| Сметана 20% | 270 г |
| Мука пшеничная | 160 г | |
| Мука пшеничная | 1 ст. л. | |
| Разрыхлитель | 1 ч. л. |
| Сахар-песок | 200 г |
| Яблоко | 3 шт. |
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления цветаевского яблочного пирога нам понадобятся яблоки с твёрдой мякотью (желательно, чтобы они были с кислинкой), куриное яйцо, сахар, сметана, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло.
| Сливочное масло | 100 г | |
| Сметана 20% | 70 г |
Растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем к нему сметану.
Перемешиваем смесь венчиком.
| Мука пшеничная | 160 г | |
| Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.
Замешиваем тесто, оно получается достаточно мягким, нежным и приятным, но вместе с тем отлично держит форму шара.
Тесто выкладываем в круглую форму для выпечки с низким бортиком, распределяем равномерным слоем и формируем бортик. Диаметр формы 24 см. Ставим форму с тестом в холодильник.
| Яйцо куриное | 1 шт. | |
| Мука пшеничная | 1 ст. л. | |
| Сметана 20% | 200 г | |
| Сахар-песок | 200 г |
Теперь приготовим крем-заливку. В миске соединяем куриное яйцо, муку, сахар и сметану.
Перемешиваем и взбиваем венчиком эти ингредиенты до получения однородной кремообразной массы.
| Яблоко | 3 шт. |
Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем тонким ломтиками.
Достаём из холодильника форму, выкладываем на тесто яблочные ломтики плотно друг к другу.
Заливаем яблоки сметанным кремом.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовки на среднем уровне 50 минут. Затем пирог достаём и даём ему 15 минут остыть в форме. Слегка остывший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу на десерт!
Приятного аппетита!