Пирог с яблоками и сметанным кремом
Порций | 8 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Мягкий, нежный пирог с прослойкой яблок и сметанным кремом. Его можно назвать и тортом. Готовится очень просто и быстро. Нужно только дать ему пропитаться два-три часа. Из множества рецептов домашней выпечки с яблоками - это один из самых удачных. Из мягкого сливочного масла, сахара, яиц и муки замешивается густое тесто. Делится на две неравные части. Одна выкладывается в форму для выпечки. Яблоки тонкими пластинами кладут на тесто, посыпают корицей. Вторую часть теста раскатывают и разрезают на полоски, которые выкладывают на яблоки решеткой. Выпекают пирог 40-45 минут. Сметану соединяют с сахарной пудрой и обильно смазывают еще горячий пирог. К чаю, кофе, какао, молоку, кефиру и компоту подойдет отлично.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 200 мл |
Мука пшеничная | 260 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар-песок | 100 г | |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Яблоко | 2 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для того, чтобы испечь пирог с яблоками и сметанным кремом нам понадобятся такие продукты: масло сливочное, сахар, сахарная пудра, яйца, мука, разрыхлитель теста, сметана, яблоки и корица.
Сливочное масло | 100 г |
Мягкое сливочное масло кладем в миску, в которой будем замешивать тесто.
Сахар-песок | 100 г |
К мягкому маслу добавляем сахар.
Хорошо перемешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Можно воспользоваться блендером или миксером.
Яйцо куриное | 2 шт. |
К маслу с сахаром добавляем два сырых куриных яйца. Хорошо перемешиваем.
Мука пшеничная | 260 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
В смесь сливочного масла, сахара и яиц кладем разрыхлитель теста и 260 грамм муки. Это два стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм.
Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое немного липнет к рукам.
Делим тесто на две неравные части. Большую выкладываем в форму для запекания. У меня ее диаметр 21 сантиметр. Если тесто будет липнуть к рукам, смочите руки холодной водой или присыпьте мукой.
Яблоко | 2 шт. |
Яблоки моем, очищаем от кожуры , вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на тесто в форме. Понадобится два крупных яблока или три средних.
Корица | 1 ч. л. |
Яблоки посыпаем корицей.
Вторую часть теста раскатываем и разрезаем на полоски. Полоски выкладываем на яблоки решеткой.
Яйцо куриное | 1 шт. |
У яйца отделяем желток от белка и смазываем пирог желтком. Ставим пирог в духовку, разогретую до 175-180 градусов С на 40-45 минут. Печем пока верх не станет желтеньким.
Сметана | 200 мл | |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
В миску кладем сметану, добавляем сахарную пудру и перемешиваем.
Получаем сметанный крем. Сахарную пудру можно заменить сахаром. Сметану можно брать жирностью от 15% и выше. В данном случае крем не должен держать форму, а просто хорошо пропитать пирог.
Готовый пирог достаем из духовки и еще ГОРЯЧИЙ заливаем сметанным кремом. Даем ему два-три часа пропитаться. Для красоты можно посыпать пирог маком.
Пирог с яблоками и сметанным кремом готов. Разрезаем его на порционные кусочки и подаем на десерт в обед и ужин или на полдник к кефиру, молоку, чаю. Очень вкусный и нежный пирог. Приятного аппетита!