Апельсиновый пирог с клюквой и глазурью
Порций | 8 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Прекрасный пирог со вкусом и выраженным ароматом солнечного апельсина и ягодами клюквы в тесте! Такой апельсиновый пирог с клюквой и глазурью станет отличной альтернативой сложным и калорийным тортам, украсит любой праздничный стол, а особенно рецепт будет актуальным во время новогодних и рождественских праздников, чему поспособствовал как яркий цитрусовый вкус и аромат пирога, так и его внешний вид. Белоснежная глазурь, как снежный купол, покрывает пирог, а ягоды клюквы на его поверхности, да и в тесте тоже, привлекают внимание, их кислинка отлично гармонирует со сладостью теста и глазури! Поверьте (а ещё лучше- проверьте:))- сочетание получается идеальным!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 180 мл |
Кефир | 180 мл |
Мука пшеничная | 360 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Сахар-песок | 180 г | |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Апельсин | 1 шт. | |
Клюква | 60 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления праздничного апельсинового пирога с клюквой нам понадобятся такие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, апельсин, масло подсолнечное рафинированное, сахар, куриные яйца, разрыхлитель, клюква. Для выпечки пирога использовалась силиконовая форма диаметром 24 см.
Для глазури нам понадобится белок куриного яйца и сахарная пудра.
Сахар-песок | 180 г | |
Яйцо куриное | 3 шт. |
В глубокой миске соединяем куриные яйца и сахар.
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высоких оборотах до получения однородной пышной кремообразной массы. Взбивать нужно достаточно долго, около двух минут.
Кефир | 180 мл | |
Подсолнечное масло | 180 мл |
Вливаем в яично-сахарную смесь кефир и подсолнечное рафинированное масло, не переставая взбивать.
Апельсин | 1 шт. |
Далее добавляем цедру и сок апельсина. Перемешиваем.
Мука пшеничная | 360 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Муку просеиваем с разрыхлителем и всыпаем в миску к остальным ингредиентам.
Клюква | 60 г |
Перемешиваем, аккуратно вмешивая сухие ингредиенты. Тесто получается гладким, липким, не крутым, очень нежным. Добавляем в тесто ягоды клюквы.
Перемешиваем тесто, вмешивая в него клюкву. Но перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы ягоды клюквы не деформировались.
Переливаем тесто для апельсинового пирога в форму для выпечки, разравниваем поверхность.
Выпекаем апельсиновый пирог с клюквой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Готовый пирог достаём из формы и даём ему полностью остыть (это очень важный момент!).
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
Когда пирог полностью остынет, приступаем к приготовлению глазури. Для этого белок одного куриного яйца начинаем взбивать миксером, постепенно всыпая сахарную пудру. Готовая глазурь будет иметь белоснежный цвет и консистенцию жидкого мёда.
Поливаем пирог глазурью и украшаем ягодами клюквы. Оставляем пирог до застывания глазури.
Апельсиновый пирог с клюквой и глазурью готов!
Подаём его к столу в качестве десерта, разрезав на порции!
Приятного аппетита!