BAnna
четверг, 19.05

Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой 🍮

Порций8
Время1 час 40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический
😉
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,08 г
Жиры 9,96 г
Углеводы 25,21 г
Калорийность 208 ккал
и 2 нравится
28 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Сметана 300 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 200 г
Мука пшеничная 2 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 1 шт.
Сахар-песок 150 г
Фрукты, ягоды
Клубника 500 г
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная200 г
Сливочное масло100 г
Яйцо куриное1 шт.
Ингредиенты для теста
Шаг 2
Клубника500 г
Сметана300 г
Сахар-песок150 г
Яйцо куриное3 шт.
Сахар ванильный1 шт.
Мука пшеничная2 ст. л.
Ингредиенты для начинки
Шаг 3
Берем 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
Шаг 4
Высыпаем муку на доску, добавляем к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаем ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка.
Шаг 5
Крошку собираем горкой, а в горке делаем воронку, а в воронку разбиваем яйцо, добавляем столовую ложку сахара.
Шаг 6
Вилкой потихоньку баламутим яйцо в воронке и замешиваем тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.
Шаг 7
Тесто обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.
Шаг 8
Клубнику помыть, хвостики оборвать, выложить на салфетки обсыхать
Шаг 9
Достаём тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаем его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
Шаг 10
Оттягиваем бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
Шаг 11
Бортики пирога делаем волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавить в тесто.
Шаг 12
Вилкой наколоть корж и поставить обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.
Шаг 13
Заливка для пирога: 300 г сметаны (15%), добавить 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:
Шаг 14
Всыпать один или два пакетика ванильного сахара и три яйца. Чтобы не было слишком жидко, можно добавить две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
Шаг 15
Хорошенько размешать – заливка готова!
Шаг 16
Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно.
Шаг 17
Выложить ягоды на тесто, залить заливкой.
Шаг 18
Выпекать в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определять по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.

Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Смотреть рецепт полностью