Арабская самса 👍🏼
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,62 г
Жиры 12,44 г
Углеводы 24,36 г
Калорийность 232 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 190 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 150 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 450 г | |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Мясо
Говяжий фарш | 300 г |
Овощи свежие
Картофель | 2 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные | 0,5 ч. л. |
Яйца
Яичный желток | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 450 г | |
Сливочное масло | 150 г | |
Молоко коровье | 150 мл | |
Соль | 1 ч. л. | |
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Дрожжи сухие активные | 0,5 ч. л. | |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Ингредиенты для теста
Шаг 2
Говяжий фарш | 300 г | |
Картофель | 2 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. |
Ингредиенты для начинки
Шаг 3
Сливочное масло | 40 г | |
Яичный желток | 1 шт. |
Дополнительные ингредиенты
Шаг 4
Муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем и дрожжами. Обратите внимание, что дрожжи должны быть быстродействующими.
Шаг 5
Масло растопите (по желанию) или порубите в муку и перетрите в крошку, как на фото
Шаг 6
Влейте молоко и замесите среднее по плотности тесто. Лучше молоко наливать постепенно и добавлять по мере надобности.
Шаг 7
Тесто получается послушным и совсем не липким. Поместите тесто в миску и оставьте на полчаса под полотенцем. Оно не должно подходить, но за это время хорошо размягчится.
Шаг 8
Для начинки соедините говяжий фарш, мелко нарезанные картофель и репчатый лук. Посолите, добавьте специи по вкусу. Я добавила кориандр и молотый перец. Хорошенько перемешайте фарш и помните его руками. Если говядина совсем постная, то влейте пару ложек растительного масла без запаха.
Шаг 9
Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно на 12-14 штук. С очень маленькими по размеру будет неудобно работать, лучше кусочки теста сделать побольше. Скатайте шарики и накройте их полотенцем от заветривания.
Шаг 10
Растопите сливочное масло для смазывания теста. Здесь, казалось бы, парадокс - тесто раскатайте в тонкую лепешку и смажьте ее центр маслом, а затем переверните лепешку маслом на доску. Еще немного растяните, чтобы края были тонкими, а серединка осталась потолще.
Шаг 11
В центр лепешки выложите начинку и соберите края теста в узелок. Скрепите узелок, перекрутив его пару раз.
Шаг 12
А полученную «юбочку» расправьте и распределите по поверхности самсы.
Шаг 13
Подверните края теста внутрь, чтобы их не было видно. Они приклеятся на масляный слой. Следите, чтобы дно самсы не порвалось и начинка не вылезла наружу.
Шаг 14
Сформируйте подобным образом всю самсу. Смажьте ее взбитым яйцом или желтком для более красивого цвета. Выпекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, подстрахуйтесь, чтобы ничего у вас не горело, если нужно - используйте фольгу или дополнительный противень.