alinatuleva
четверг, 13.46

Шелпеки на кефире

Порций7
Время1 час 50 мин
КухняКазахская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический
Очень вкусные шелпеки, в горячем и холодном виде 😋🌝
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,22 г
Жиры 15,85 г
Углеводы 38,46 г
Калорийность 323 ккал
1 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 150 г
Молочные продукты
Кефир 1,5 ст.
Сметана 2 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 4 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1,5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Соусы
Майонез 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная4 ст.
Кефир1,5 ст.
Сахар-песок1,5 ст. л.
Сода пищевая1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Майонез1 ст. л.
Сметана2 ст. л.
Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Пшеничная мука обязательно просеивается. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.

В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. В общем должно получиться 3 ст. ложки . Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.

В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на час
Шаг 2
Подсолнечное масло150 г
После полутора часов или в крайнем случае двух часов тесто будет полностью готово для дальнейшего использования. Сначала его нужно обмять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку, но она не делается очень тонкой. (0,3 см примерно)

В сковороду наливается масло и раскаляется. Количество может отличаться от указанного . Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.
Смотреть рецепт полностью