Шелпеки на кефире
Порций | 7 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Казахская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Очень вкусные шелпеки, в горячем и холодном виде 😋🌝
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,22 г
Жиры 15,85 г
Углеводы 38,46 г
Калорийность 323 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 150 г |
Молочные продукты
Кефир | 1,5 ст. | |
Сметана | 2 ст. л. |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 4 ст. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 1,5 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Соусы
Майонез | 1 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 4 ст. | |
Кефир | 1,5 ст. | |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Майонез | 1 ст. л. | |
Сметана | 2 ст. л. |
Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.
Пшеничная мука обязательно просеивается. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.
В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. В общем должно получиться 3 ст. ложки . Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.
В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на час
Пшеничная мука обязательно просеивается. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.
В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. В общем должно получиться 3 ст. ложки . Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.
В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на час
Шаг 2
Подсолнечное масло | 150 г |
После полутора часов или в крайнем случае двух часов тесто будет полностью готово для дальнейшего использования. Сначала его нужно обмять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку, но она не делается очень тонкой. (0,3 см примерно)
В сковороду наливается масло и раскаляется. Количество может отличаться от указанного . Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.
В сковороду наливается масло и раскаляется. Количество может отличаться от указанного . Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.