Zoya7
вторник, 00.59

Сдобный пирог Два джема

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Домашняя, ароматная и пушистая выпечка с двумя видами джема: клубничным и ананасовым. Классический дрожжевой пирог, но несмотря на минимальное количество масла и сахара получается удивительно пышным, мягким и вкусным. Также оригинально сочетание сладковатого джема из ананасов с кисло-сладким клубничным джемом. Пирог очень прост в приготовлении, но главное условие успеха - качество дрожжей. Только из дрожжей свежих и хорошего качества получится нормальное, пышное тесто. Не советую брать сухие дрожжи, срок хранения которых превысил пять-шесть месяцев. Такой пирог отлично подойдет к чаю не только в кругу семьи, но и для приема гостей.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,7 г
Жиры 5,51 г
Углеводы 48,97 г
Калорийность 270 ккал
и 151 нравится
809 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье 250 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 3 ст.
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 4 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Ананасовый джем 150 г
Клубничный джем 150 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 10 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтоб испечь сдобный пирог “Два джема” нужно взять такие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, масло сливочное, соль, яйца, ванильный сахар, муку, джем клубничный и джем из ананаса.

Шаг 2
Молоко коровье250 мл
Дрожжи сухие активные10 г

Теплое(не горячее) молоко наливаем в миску, добавляем сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.

Шаг 3

Через пять-десять минут дрожжи “оживут”. Вы это увидите, когда начнет образовываться пена.

Шаг 4
Яйцо куриное1 шт.

Одно сырое яйцо взбиваем слегка, как на омлет.

Шаг 5
Сливочное масло50 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар ванильный10 г
Сахар-песок4 ст. л.

В миску с молоком и дрожжами добавляем взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 6
Мука пшеничная3 ст.

Муку просеиваем один-два раза через сито. Постепенно вводим в смесь из молока, яйца, сливочного масла, сахара, соли и дрожжей. Для справки: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.

Шаг 7

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Много муки класть не стоит, лучше пусть тесто будет немного липнуть к рукам, чем будет очень крутым. На ощупь оно должно быть приблизительно, как мочка уха. Чтоб не “забивать” тесто лишней мукой во время замеса, рекомендую не подсыпать муку, а подливать на стол немного растительного масла. Тесто кладем в кастрюлю, накрываем чистым, сухим полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 8

Если дрожжи хорошие, то через 30-40 минут тесто увеличится в два-три раза в объеме. Когда в комнате холодно можно ускорить этот процесс. Налейте в глубокую кастрюлю или миску теплую(не кипяток) воду и поставьте в нее посуду с тестом.

Шаг 9

Готовое к выпечке тесто делим на две неравные части. Одну раскатываем в пласт толщиной приблизительно один сантиметр.

Шаг 10

Выкладываем пласт теста в форму для выпечки, смазанную маслом или с пекарской бумагой.

Шаг 11
Ананасовый джем150 г
Клубничный джем150 г

Клубничный и ананасовый джем выкладываем сегментами, как на фото. Можно взять другие виды джема. Желательно, чтоб они были разного цвета.

Шаг 12

Из второй части теста делаем фигурные полоски, которые выкладываем на джем.

Шаг 13
Яйцо куриное1 шт.

Из теста заплетаем косичку и выкладываем ее по кругу пирога. Цветочками из теста украшаем выпечку. Даем пирогу постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Смазываем пирог яйцом. Когда тесто немного поднимется, ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 175-180 градусов.

Шаг 14

Выпекаем пирог 45-50 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовый пирог достаем из духовки и сразу накрываем сухим, чистым полотенцем. Даем ему остыть.

Шаг 15

Сдобный пирог “Два джема” готов. Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку. Очень вкусно и приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью