Zoya7
среда, 13.31

Кекс классический

Порций8
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Среди множества рецептов приготовления кексов есть один базовый, вернее классический. Он очень кстати подойдет для начинающих кулинаров еще не искушенных в нюансах сложной выпечки. Рецепт элементарно прост в исполнении и получается у всех абсолютно, кто бы не взялся за это дело. Немаловажно еще и то, что кекс просто замечательный: воздушный, очень мягкий и вкусный. И даже повара с многолетним опытом не брезгуют периодически порадовать себя и свою семью такой чудной домашней выпечкой. Продукты для его приготовления самые простые и есть всегда в любом доме.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,29 г
Жиры 14,78 г
Углеводы 48,26 г
Калорийность 342 ккал
и 428 нравится
2.33K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 120 г
Молочные продукты
Молоко коровье 120 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 200 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 1 ст.
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао 1,5 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления классического кекса нужно взять: яйца, сахар, масло сливочное, муку, молоко, какао-порошок, соду пищевую, ванильный сахар.

Шаг 2
Яйцо куриное2 шт.

Яйца разбиваем в миску, в которой вы будете замешивать тесто для кекса.

Шаг 3

Взбиваем миксером яйца.

Шаг 4
Сахар-песок1 ст.

Во взбитые яйца добавляем постепенно сахар и взбиваем в густую массу минут 5-7.

Шаг 5
Сливочное масло120 г

Во взбитые яйца с сахаром кладем растопленное сливочное масло.

Шаг 6
Сахар ванильный10 г
Сода пищевая1 ч. л.

В полученную смесь добавляем ванильный сахар и пищевую соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Понадобится одна чайная ложка соды без горки.

Шаг 7
Мука пшеничная200 г

В смесь из яиц, сахара и сливочного масла с содой постепенно высыпаем муку. Для справки если у вас нет весов: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.

Шаг 8

Аккуратно перемешиваем взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, соду и муку.

Шаг 9
Молоко коровье120 мл

В тесто наливаем молоко.

Шаг 10

Перемешиваем тесто с молоком. Консистенция теста готового для выпечки должна быть такой, чтоб оно стекало с ложки “ленточкой”.

Шаг 11
Какао1,5 ст. л.

Третью часть теста перекладываем в отдельную посуду и добавляем какао-порошок.

Шаг 12

Добавляем две столовые ложки молока. Перемешиваем тесто с какао-порошком и молоком.

Шаг 13

В форму для выпекания выкладываем сначала белое тесто.

Шаг 14

А сверху темное. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С .

Шаг 15

Выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны быть сухими.

Шаг 16

Кекс охлаждаем, достаем из формы и разрезаем на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается один небольшой кекс для семьи из 2-3 человек. Если нужен больший, то количество ингредиентов удвойте.

Шаг 17

Ароматный, пышный, воздушный и очень вкусный классический кекс готов. Подаем его с молоком, чаем и кофе. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью