Кекс классический
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Среди множества рецептов приготовления кексов есть один базовый, вернее классический. Он очень кстати подойдет для начинающих кулинаров еще не искушенных в нюансах сложной выпечки. Рецепт элементарно прост в исполнении и получается у всех абсолютно, кто бы не взялся за это дело. Немаловажно еще и то, что кекс просто замечательный: воздушный, очень мягкий и вкусный. И даже повара с многолетним опытом не брезгуют периодически порадовать себя и свою семью такой чудной домашней выпечкой. Продукты для его приготовления самые простые и есть всегда в любом доме.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 120 г |
Молоко коровье | 120 мл |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 1 ст. |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Какао | 1,5 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления классического кекса нужно взять: яйца, сахар, масло сливочное, муку, молоко, какао-порошок, соду пищевую, ванильный сахар.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яйца разбиваем в миску, в которой вы будете замешивать тесто для кекса.
Взбиваем миксером яйца.
Сахар-песок | 1 ст. |
Во взбитые яйца добавляем постепенно сахар и взбиваем в густую массу минут 5-7.
Сливочное масло | 120 г |
Во взбитые яйца с сахаром кладем растопленное сливочное масло.
Сахар ванильный | 10 г | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
В полученную смесь добавляем ванильный сахар и пищевую соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Понадобится одна чайная ложка соды без горки.
Мука пшеничная | 200 г |
В смесь из яиц, сахара и сливочного масла с содой постепенно высыпаем муку. Для справки если у вас нет весов: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.
Аккуратно перемешиваем взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, соду и муку.
Молоко коровье | 120 мл |
В тесто наливаем молоко.
Перемешиваем тесто с молоком. Консистенция теста готового для выпечки должна быть такой, чтоб оно стекало с ложки “ленточкой”.
Какао | 1,5 ст. л. |
Третью часть теста перекладываем в отдельную посуду и добавляем какао-порошок.
Добавляем две столовые ложки молока. Перемешиваем тесто с какао-порошком и молоком.
В форму для выпекания выкладываем сначала белое тесто.
А сверху темное. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С .
Выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны быть сухими.
Кекс охлаждаем, достаем из формы и разрезаем на порционные кусочки. Из указанного количества ингредиентов получается один небольшой кекс для семьи из 2-3 человек. Если нужен больший, то количество ингредиентов удвойте.
Ароматный, пышный, воздушный и очень вкусный классический кекс готов. Подаем его с молоком, чаем и кофе. Приятного аппетита!