Пирог Булыжник от Джейми Оливера
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Английская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Мягкий, ароматный, домашний пирог с ягодами от известного английского кулинара и ресторатора Джейми Оливера. “Булыжником” он назван не потому что твердый, как камень, а потому что по виду похож на булыжную мостовую. На самом деле пирог замечательный. Готовится очень просто и быстро. Когда он печется, вся кухня заполнена ароматом малины и клубники. Кроме этих ягод у меня еще черная смородина. Можете брать любые по вашему вкусу и наличию в холодильнике. Результат всегда будет отличным: мягкое, пушистое тесто с кисло-сладкими ягодами.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 100 мл |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. | |
Мука пшеничная | 260 г |
Сахар-песок | 100 г | |
Сахар-песок | 3 ст. л. |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Клубника | 100 г | |
Малина | 100 г | |
Смородина черная | 100 г |
Для приготовления пирога “Булыжник” нужны такие продукты: масло сливочное, сметана, сахар, мука, сода пищевая, крахмал, любые ягоды. У меня малина, клубника, черная смородина.
Сливочное масло | 100 г |
Мягкое сливочное масло кладем в миску, в которой будем замешивать тесто для пирога.
Сахар-песок | 100 г |
Добавляем сахар к сливочному маслу.
Хорошо перемешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Можно применить миксер.
Сметана | 100 мл |
К смеси из сливочного масла с сахаром добавляем сметану.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Кладем пищевую соду. Достаточно одной чайной ложки без горки. Перемешиваем соду со сметаной, сахаром и сливочным маслом.
Мука пшеничная | 260 г |
Добавляем муку. Если у вас нет кухонных весов, для справки: в одном тонком стакане - 130 грамм муки. Но учитывая, что мука разная, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Много муки тоже класть не нужно.
Замешиваем тесто и ставим в холод на 30 минут.
Малина | 100 г | |
Клубника | 100 г | |
Смородина черная | 100 г |
Пока тесто в холодильнике, готовим ягоды для пирога. Конечно, свежие всегда лучше мороженых. Но сейчас не сезон, поэтому обойдемся вполне заморозкой. Выкладываем ягоды на сковороду.
Сахар-песок | 3 ст. л. |
Добавляем сахар. Кладите по вкусу. Мне хватило трех столовых ложек.
Перемешиваем сахар с ягодами на сковороде и прогреваем 10 минут, пока ягоды не пустят сок.
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Сок сливаем в отдельную посуду. А ягоды перекладываем в тарелку и посыпаем крахмалом. Возьмите две столовые ложки без горки.
Перемешиваем ягоды с крахмалом.
Ягоды с крахмалом выкладываем в форму для выпечки. Я взяла стеклянную с диаметром 18 сантиметров.
Тесто достаем из холодильника и формируем из него шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выкладываем эти шарики на ягоды. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов С.
Выпекаем 35-40 минут, пока тесто не подрумянится. Вот такая “булыжная мостовая” получается.
Пирог “Булыжник” охлаждаем и переворачиваем на блюдо ягодами вверх. Разрезаем на порции и подаем к чаю, кофе, молоку. Очень вкусно. Рекомендую пирог сложить в кастрюлю с крышкой. Свою свежесть он сохранит на несколько дней. Приятного аппетита!