patee
вторник, 09.33

Пирог Зебра

Порций12
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Захотелось мне вспомнить старый, в детстве очень любимый мной, рецепт пышного пирога Зебра. Полистала старую кулинарную книгу, и вот он! В советские времена в каждом доме пекли этот замечательный и вкусный пирог Зебра. Это теперь, за множеством новых рецептов, он позабыт. Но его волшебные полоски, вкусную шоколадную глазурь и пушистый мякиш, я думаю, помнят многие рожденные в СССР. Давайте вместе со мной окунемся в беззаботное, счастливое детство, где так вкусно пахло на кухне сладкой выпечкой.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,29 г
Жиры 14,91 г
Углеводы 48,54 г
Калорийность 349 ккал
и 117 нравится
474 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Маргарин 200 г
Молочные продукты
Сметана 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 390 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 400 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао 2 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пирога Зебра по этому простому рецепту нам потребуется: яйца, сахар, маргарин, сметана, сода, мука и какао-порошок.

Шаг 2
Яйцо куриное5 шт.
Сахар-песок400 г

В миксере взбейте яйца с сахаром до белой пышной массы.

Шаг 3
Сметана200 г

Добавьте во взбитую яичную массу сметану.

Шаг 4
Сода пищевая1 ч. л.

Всыпьте соду. Я брала с горкой. Не гасите. Сметана в тесте сделает это сама.

Шаг 5
Маргарин200 г

Растопите маргарин и охладите до теплого состояния. Влейте в чашу с продуктами.

Шаг 6
Мука пшеничная390 г

Добавьте просеянную муку. Муку отмеряйте на весах.

Шаг 7

Перемешайте или взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.

Шаг 8
Какао2 ст. л.

Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.

Шаг 9

Форму D 26 см смажьте растительным маслом. Выливайте в нее поочередно тесто, то белое, то шоколадное.

Шаг 10

Делать это нужно ложкой. Лить каждый раз в центр. Я начинала с трех ложек. Т.е. выкладывала в форму 3 ст. л. белого теста. На белое в центр выкладывала 3 ст. л. шоколадного. Постепенно уменьшала количество выкладываемого теста. В самом конце дошла до чайных. Таким образом, в готовом пироге, получится красивый рисунок с одинаковыми полосками.

Шаг 11

Когда все тесто закончилось поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку при 170*. У меня время выпечки заняло 1 час.

Шаг 12

Выпекать пирог Зебра нужно при умеренной температуре, иначе он треснет. Готовый пирог, по обыкновению, поливали шоколадной глазурью.

Шаг 13

Идеальный пирог Зебра готов! Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью