Пирог Зебра
| Порций | 12 |
| Время | 1 час |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Пироги |
| Способ | Классический |
Захотелось мне вспомнить старый, в детстве очень любимый мной, рецепт пышного пирога Зебра. Полистала старую кулинарную книгу, и вот он! В советские времена в каждом доме пекли этот замечательный и вкусный пирог Зебра. Это теперь, за множеством новых рецептов, он позабыт. Но его волшебные полоски, вкусную шоколадную глазурь и пушистый мякиш, я думаю, помнят многие рожденные в СССР. Давайте вместе со мной окунемся в беззаботное, счастливое детство, где так вкусно пахло на кухне сладкой выпечкой.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Маргарин | 200 г |
| Сметана | 200 г |
| Мука пшеничная | 390 г |
| Сахар-песок | 400 г |
| Сода пищевая | 1 ч. л. |
| Какао | 2 ст. л. |
| Яйцо куриное | 5 шт. |
Для приготовления пирога Зебра по этому простому рецепту нам потребуется: яйца, сахар, маргарин, сметана, сода, мука и какао-порошок.
| Яйцо куриное | 5 шт. | |
| Сахар-песок | 400 г |
В миксере взбейте яйца с сахаром до белой пышной массы.
| Сметана | 200 г |
Добавьте во взбитую яичную массу сметану.
| Сода пищевая | 1 ч. л. |
Всыпьте соду. Я брала с горкой. Не гасите. Сметана в тесте сделает это сама.
| Маргарин | 200 г |
Растопите маргарин и охладите до теплого состояния. Влейте в чашу с продуктами.
| Мука пшеничная | 390 г |
Добавьте просеянную муку. Муку отмеряйте на весах.
Перемешайте или взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.
| Какао | 2 ст. л. |
Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
Форму D 26 см смажьте растительным маслом. Выливайте в нее поочередно тесто, то белое, то шоколадное.
Делать это нужно ложкой. Лить каждый раз в центр. Я начинала с трех ложек. Т.е. выкладывала в форму 3 ст. л. белого теста. На белое в центр выкладывала 3 ст. л. шоколадного. Постепенно уменьшала количество выкладываемого теста. В самом конце дошла до чайных. Таким образом, в готовом пироге, получится красивый рисунок с одинаковыми полосками.
Когда все тесто закончилось поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку при 170*. У меня время выпечки заняло 1 час.
Выпекать пирог Зебра нужно при умеренной температуре, иначе он треснет. Готовый пирог, по обыкновению, поливали шоколадной глазурью.
Идеальный пирог Зебра готов! Приятного аппетита!