Леках медовый
Порций | 12 |
Время | 50 мин |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Медовый леках - блюдо еврейской кухни. Это сладкая домашняя выпечка, которую пекут, как правило в сентябре на Еврейский Новый год. Характерная особенность пирога - немалое количество мёда и специй: корицы, имбиря. Леках - мягкий, пушистый, очень ароматный, нежирный. С характерным, насыщенным медовым вкусом. Готовится просто и относительно быстро. Попробуйте этот пирог и ваше меню пополнится новым пикантным пирогом к чаю, молоку, кофе.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Мука пшеничная | 330 г |
Мёд | 200 г | |
Сахар-песок | 200 г |
Корица | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Чай черный | 150 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Чтобы испечь леках медовый понадобятся следующие продукты: яйца, сахар, мёд, подсолнечное масло, сметана, корица, мука, сода.
Яйцо куриное | 2 шт. |
В миску разбиваем два крупных яйца.
Сахар-песок | 200 г |
К яйцам добавляем сахар-песок и перемешиваем.
Сметана | 4 ст. л. |
Следующий ингредиент - сметана любой жирности.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Сразу за сметаной кладём пищевую соду. Гасить уксусом не обязательно, ведь в сметане есть молочная кислота. Перемешиваем.
Подсолнечное масло | 5 ст. л. | |
Мёд | 200 г |
Наливаем в миску к остальным ингредиентам рафинированное подсолнечное масло и мёд, который нужно предварительно растопить в микроволновке или на обычной плите.
Чай черный | 150 мл |
Завариваем крепкий черный чай и наливаем 150 миллилитров в смесь из яиц, сахара, сметаны, мёда, соды и подсолнечного масла.
Мука пшеничная | 330 г |
Насыпаем 2-2,5 стакана муки. Тесто должно быть по консистенции, как на густые оладьи. Если у вас нет кухонных весов, то для справки: в одном тонком стакане ровно 150 грамм муки.
Перемешиваем все ингредиенты.
Корица | 1 ч. л. |
В конце кладём молотую корицу. Перемешиваем тесто. Оно готово к выпечке.
Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С.
Выпекаем леках 45-50 минут до золотистой корочки. Готовый медовый пирог достаем из духовки, охлаждаем и разрезаем на порционные кусочки. Если его сложить в емкость и накрыть крышкой, то он не черствеет дней пять.
Медовый леках готов. Ароматный, мягкий, бархатистый и очень вкусный. Подаём к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!