Пирог Гагарина в мультиварке
Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Польская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Мультиварка |
Пирог Гагарина относится к необыкновенно красивым и вкусным пляцкам, которыми славятся Польша и соседние с ней регионы Украины. Свое название он получил после того, как его попробовал известный советский космонавт Юрий Гагарин. По легенде, он был восхищен вкусом и хрупкостью угощения. А кулинары с тех пор начали называть этот пирог “Пирог Гагарина”. Он действительно необыкновенный. Достаточно большой, но при этом легкий и даже хрупкий. Очень интересно играет контраст мягкой зефирной прослойки и песочного теста. Ну, а варенье советую взять по вкусу. От этого пирог только выиграет. Угощайтесь!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 200 г |
Мука пшеничная | 2,5 ст. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар-песок | 7 ст. л. |
Повидло | 200 г |
Концентрат сухого киселя | 200 г |
Какао | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления пирога Гагарина в мультиварке нам понадобятся мука, какао, масло сливочное, сахар, разрыхлитель, сухой концентрат киселя, яйца, варенье на ваш вкус.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Желтки отделяем от белков. Белки на время отправляем в холодильник.
Сахар-песок | 2 ст. л. |
В глубокую чашу выливаем желтки и высыпаем к ним сахар.
Взбиваем их с помощью миксера до однородности.
Сливочное масло | 200 г |
Добавляем размягченное сливочное масло.
И продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
Мука пшеничная | 2,5 ст. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Постепенно подсыпаем муку и разрыхлитель.
Замешиваем плотное тесто и делим его на три части.
Какао | 2 ст. л. |
Одну из этих частей возвращаем в чашу и добавляем к ней какао порошок.
Вымешиваем до однородности.
И отправляем тесто в холодильник на час.
После этого чашу мультиварки прокладываем двумя отрезами пергамента. На ее дно с помощью крупной терки натираем охлажденное тесто.
Повидло | 200 г |
Щедро смазываем повидлом.
Сверху натираем шоколадное тесто, равномерно распределяем.
И готовим зефирную прослойку. Для этого белки взбиваем в пышную пену.
Сахар-песок | 5 ст. л. |
Не прекращая взбивать, вводим сахар.
Концентрат сухого киселя | 200 г |
И сухой концентрат для приготовления киселя.
Готовую белковую массу выкладываем поверх шоколадной крошки.
И сверху натираем оставшуюся часть теста.
В меню настроек выбираем режим Выпечка, время приготовления - 80 минут.
Готовый пирог остужаем и аккуратно вынимаем за свободные края пергамента.
Нарезаем на кусочки и подаем.
Приятного чаепития!