patee
суббота, 11.20

Яблочный пирог гармошка

Порций12
Время2 часа 40 мин
КухняРусская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Сейчас много самых разнообразных яблочных пирогов. И с корицей, и с ванилью, и с различными заливками. Но все они похожи по форме между собой. Я предлагаю вам совсем иную формовку яблочного пирога в виде гармошки. Очень необычно и симпатично. Резать его не надо, просто отламываете кусочек и наслаждаетесь. Тесто нейтральное. Оно не хлебное, но и не сдобное. Все акценты расставлены на аромате начинки. С начинкой, кстати, тоже можете поэкспериментировать. Угощайтесь!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,67 г
Жиры 4,96 г
Углеводы 35,06 г
Калорийность 203 ккал
и 26 нравится
109 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 65 г
Молочные продукты
Молоко коровье 80 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 450 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар ванильный 2 ст. л.
Сахар-песок 50 г
Соль 0,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 60 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л.
Фрукты, ягоды
Яблоко 4 шт.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления яблочного пирога гармошки в духовке нам понадобятся мука, сливочное масло, молоко, вода, сахар, яйца, ванильный сахар, дрожжи, соль, яблоки.

Шаг 2
Мука пшеничная450 г
Дрожжи сухие быстродействующие1,5 ч. л.

В глубокую миску просеиваем муку и всыпаем к ней дрожжи.

Шаг 3
Сахар-песок50 г
Сахар ванильный10 г
Соль0,5 ч. л.

Добавляем оба вида сахара, соль.

Шаг 4

И тщательно перемешиваем.

Шаг 5
Сливочное масло60 г

Далее растапливаем сливочное масло.

Шаг 6
Молоко коровье80 мл
Вода60 мл

Вливаем воду и молоко.

Шаг 7
Яйцо куриное2 шт.

Вбиваем яйца.

Шаг 8

И взбиваем до однородности.

Шаг 9

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе.

Шаг 10

Замешиваем мягкое тесто.

Шаг 11

Месим его активно в течении 7 минут до блеска и эластичности.

Шаг 12

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа.

Шаг 13

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник, толщиной до 0,5 см.

Шаг 14

Нарезаем на полосы шириной, которая равна глубине вашей формы для выпечки. У меня 7 см.

Шаг 15
Сахар ванильный2 ст. л.

Каждую полосу делим на прямоугольники длинной, как ширина вашей формы для выпечки. Тесто посыпаем ванильным сахаром.

Шаг 16
Яблоко4 шт.

У яблок удаляем сердцевину и режем на тоненькие пластины.

Шаг 17

Выкладываем на кусочки теста.

Шаг 18

Затем эти кусочки теста с яблоками аккуратно складываем стопкой по 4 штуки, что бы ничего не падало и не разъезжалось в стороны.

Шаг 19
Сливочное масло5 г

Форму для выпечки кексов смазываем сливочным маслом. И аккуратно ставим на бок наши стопки из теста с яблоками, плотно их прижимая друг к другу. Поскольку мы все нарезали по размерам нашей формы для выпечки, все становится как надо и нет ничего лишнего.

Шаг 20

Форму накрываем салфеткой и оставляем пирог для расстойки на 30 минут.

Шаг 21

Выпекаем пирог при температуре 175 С в течении 40-50 минут. В середине процесса выпечки, накройте пирог фольгой, что бы верх не подгорел и не был слишком грубым.

Шаг 22

Готовый яблочный пирог гармошку охлаждаем и подаем. Приятного чаепития!

Смотреть рецепт полностью