Пирог с белыми грибами
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из белых грибов - большой, вкусный, румяный. Это такой вариант семейной выпечки, который способен заменить обычный хлеб к первым и вторым блюдам или же стать прекрасным вариантом для перекуса. Белые грибы сами по себе ароматны, и в качестве начинки для несладких пирогов они - замечательный вариант. Тесто, которое я хочу предложить вам в данном рецепте, изумительное, оно готовится на воде без яиц. Пирог получился пышным, хорошо поднялся, идеально пропёкся, а тонкая румяная корочка безупречна. Приготовьте пирог с белыми грибами - не пожалеете, семья вам будет безмерно благодарна!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Белый гриб | 650 г |
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 100 г |
Мука пшеничная | 600 г |
Лук репчатый | 120 г |
Сахар-песок | 2 ст. л. | |
Соль | 2 щеп. | |
Соль | п/в |
Вода | 300 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Перец черный молотый | п/в |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления теста для пирога с белыми грибами нам понадобится пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, вода, сливочное масло, соль.
Для начинки нам понадобятся белые грибы, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль, перец чёрный молотый.
Также понадобится один желток куриного яйца для смазывания пирога.
Сливочное масло | 100 г | |
Вода | 300 мл | |
Соль | 2 щеп. | |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Сначала приготовим тесто для пирога. В глубокую миску перекладываем мягкое сливочное масло, заливаем его тёплой (ближе к горячей) водой и перемешиваем. Масло должно полностью растаять. Всыпаем в получившуюся масляную водичку сахар и соль, перемешиваем.
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Мука пшеничная | 600 г |
В масляную жидкость всыпаем просеянную пшеничную муку и сухие дрожжи.
Замешиваем тесто и собираем его в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 40 минут для подъёма.
Белый гриб | 650 г |
Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирога. Белые грибы быстро промываем в нескольких водах, удаляя все загрязнения. Ножки грибов можно поскрести ножом, а основания нужно просто срезать.
Нарезаем подготовленные белые грибы небольшими кубиками.
Подсолнечное масло | 60 мл |
На подсолнечном рафинированном масле обжариваем белые грибы. Обжаривать грибы нужно достаточно долго: сначала будет много жидкости, а только потом грибы перейдут в стадию жарки.
Лук репчатый | 120 г | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Добавляем к белым грибам нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Обжариваем грибы с луком до прозрачности последнего и снимаем сковороду с плиты. Пусть начинка остывает.
К этому времени тесто отлично подошло. Обминаем его.
Тесто разделяем на три части: два больших куска и один маленький.
Форму для выпечки диаметром 26 см присыпаем мукой и выкладываем одну часть теста, формируя дно и бортики одинаковой толщины.
На пласт теста выкладываем полностью остывшую начинку, разравниваем поверхность.
Вторую половину теста раскатываем в лепёшку и закрываем ею начинку из белых грибов, защипываем края.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Из маленькой части теста делаем различные фигурки (грибы, ёлочки, шарики). Украшаем ими пирог и смазываем поверхность пирога желтком.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.
Готовый пирог полностью остужаем.
Пирог с белыми грибами готов!
Пирог получился на славу- пышный, высокий, ароматный!
Осень - грибная пора, поэтому не упустите возможность насладиться таким прекрасным пирогом с белыми грибами!
Приятного аппетита!