Банановый пирог
| Порция | 1 |
| Время | 25 мин |
| Кухня | Французская кухня |
| Категория | Пироги |
| Способ | Классический |
Сладкий, ароматный и простой в приготовлении банановый пирог в духовке. Этот вкусный пирог готовится с использованием слоеного теста и карамелизированного сахара, в котором застывают кусочки спелого банана. Вместе они дают то сочетание хрустящей корочки и мягкой начинки, за которое мы так любим французскую выпечку. Рубленые орехи и измельченное печенье придают банановому пирогу воздушность, а варенье с кислинкой, ягоды и зелень оживят и сбалансируют его сладкий вкус.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Мята свежая | 2 г |
| Сливочное масло | 30 г |
| Ростки базилика | 1 г | |
| Ростки редиса | 1 г |
| Лесной орех (фундук) | 10 г |
| Сахар кондитерский | 30 г |
| Варенье малиново-брусничное | 20 мл |
| Вода | 30 мл |
| Соус ванильно–сливочный | 40 мл |
| Банан | 150 г | |
| Ежевика | 15 г |
| Печенье амаретти | 7 г | |
| Тесто слоеное | 80 г |
Для приготовления бананового пирога в духовке нам понадобятся спелые бананы, слоеное тесто, сахар, сливочное масло, ванильно-сливочный соус, вода, малиново-брусничное варенье, фундук, печенье амаретти, листки свежей мяты, ростки базилика и редиса, ежевика.
| Банан | 150 г |
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем круглыми дольками толщиной 5-7 мм.
| Тесто слоеное | 80 г |
Чтобы ускорить процесс приготовления бананового пирога, мы использовали покупное слоеное тесто. Размораживаем его, берем один лист и придаем ему форму, максимально близкую по размерам к форме посуды, в которой будет выпекаться пирог. Мы готовили пирог в круглой форме, поэтому прямоугольный лист теста превратили в квадрат.
Раскатываем тесто.
Вырезаем с помощью той посуды, в которой будем готовить.
Остатки листа теста убираем и дальше работаем только с нужной нам частью.
По всей площади теста делаем надрезы, чтобы скорректировать его форму при выпекании.
| Вода | 30 мл | |
| Сахар кондитерский | 30 г |
Приготовим карамель из сахара и воды с добавлением сливочного масла. В сотейник с толстым дном наливаем воду и высыпаем сахар.
Масса должна нагреваться на среднем огне при постоянном помешивании, иначе сахар может подгореть.
| Сливочное масло | 30 г |
Когда сахар загустеет, добавляем сливочное масло и ждем некоторое время, пока оно растопится.
Выкладываем банан и даем ему прокарамелизоваться.
Если сахарно-сливочная масса покрывает банан не полностью, то можно добавить немного воды.
После этого накрываем “начинку” бананового пирога подготовленным листом теста.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-185 градусов на 10-12 минут.
Когда банановый пирог приобретет золотистый цвет, достаем его из духовки.
Перевернув форму, в которой пирог выпекался, выкладываем его на тарелку.
И тесто, и начинка уже достаточно пропеклись. Карамелизированные бананы хорошо держат форму.
Если какая-то часть начинки осталась в сотейнике, то выкладываем ее ложкой.
Теперь разрезаем банановый пирог на несколько частей произвольной формы.
Порционные кусочки пирога выкладываем на блюдо в хаотичном порядке, который поможет нам впоследствии сделать “пушистое”, объемное оформление блюда.
| Соус ванильно–сливочный | 40 мл |
Поливаем пирог ванильно-сливочным соусом.
| Варенье малиново-брусничное | 20 мл |
Также украсим кусочки пирога малиново-брусничным вареньем. Если хотите его заменить, то выбирайте варенье с кисловатым вкусом.
Добавьте небольшие капельки варенья на тарелку и быстро с помощью зубочистки создайте незатейливые узоры.
| Лесной орех (фундук) | 10 г |
Несколько штук фундука рубим ножом на крупные части. Вместо фундука можно использовать любые орехи по вашему вкусу.
| Печенье амаретти | 7 г |
Печенье амаретти ломаем в мелкую крошку. Амаретти можно заменить другим песочным печеньем, главное, чтобы оно было достаточно воздушным после измельчения и ярким по вкусу.
Измельченным печеньем слегка посыпаем банановый пирог.
| Мята свежая | 2 г |
Добавляем листья мяты.
| Ростки базилика | 1 г | |
| Ростки редиса | 1 г |
Для украшения можно использовать ростки базилика и редиса. Они разнообразят вкус бананового пирога.
| Ежевика | 15 г |
Кроме того, добавим несколько ягодок ежевики. Этот пирог можно украшать самым разнообразным набором орехов, ягод, соусов, варений, шоколадных продуктов, семечек.
Вкусный, ароматный и красивый банановый пирог готов! Этот легкий и воздушный десерт - настоящее искушение для всех сладкоежек.
Приятного аппетита!