Zoya7
понедельник, 20.09

Кружевные пироги с маком

Порций20
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Сдобные пироги с маком - классика домашней выпечки. Но испечь их можно в разных вариантах. Тесто и начика при этом сохраняются без изменений, а форма отличается. Это обычные рулеты, однослойные пироги или вот такие “кружевные”. Их ещё называют “Бабушкина салфетка”. Тесто готовим самое обычное, тоже классическое дрожжевое. Ароматные, мягкие, пышные пироги,с замечательной начинкой из мака, прекрасно подойдут к чаю, кофе, молоку или кефиру.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,05 г
Жиры 14,89 г
Углеводы 41,93 г
Калорийность 331 ккал
и 311 нравится
1.85K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье 250 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 400 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 4 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Мак (семена мака) 100 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления таких пирогов нужно взять: дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, муку, масло сливочное, масло подсолнечное и мак. У меня готовая маковая начинка для пирогов.

Шаг 2
Молоко коровье250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие10 г

В теплое молоко высыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Добавляем 2-3 чайные ложки сахара.

Шаг 3

Через 10-15 минут дрожжи вступят во взаимодействие с сахаром и молоко вспенится.

Шаг 4
Мука пшеничная400 г

Муку просеиваем в миску. Понадобится три тонких стеклянных стакана муки, в каждом 130 грамм, а не 200, как почему-то многие считают. Кто не верит- взвесьте на кухонных весах.

Шаг 5

В просеянную муку выливаем молоко с дрожжами.

Шаг 6

Перемешиваем муку с молоком.

Шаг 7
Подсолнечное масло50 мл

Добавляем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 8
Сливочное масло50 г
Сахар ванильный10 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар-песок4 ст. л.

Сливочное масло растапливаем и кладём в миску с мукой, дрожжами и подсолнечным маслом. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар.

Шаг 9

Замешиваем эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оно довольно жирное и подсыпать муку не нужно.

Шаг 10

Тесто кладём в кастрюлю или глубокую миску. Накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 11

Через час-полтора тесто увеличится в объеме в два-три раза и будет готово к выпечке.

Шаг 12

Делим тесто на две части. У нас будет два пирога. Одну часть раскатываем в пласт.

Шаг 13
Мак (семена мака)100 г

На пласт кладем маковую начинку. Если у вас её нет, то нужно поступить следующим образом. Мак залить небольшим количеством воды и проварить 10 минут. Затем в ступке или кофемолке его размолоть вместе с сахаром.

Шаг 14

Пласт теста с начинкой сворачиваем в рулет.

Шаг 15

С обеих сторон концы немного обрезаем.

Шаг 16

Ножницы смазываем подсолнечным маслом и делаем надрезы на рулете.

Шаг 17

Вот так получается.

Шаг 18

Потом концы рулета соединяем и два “лепестка” теста выворачиваем наружу, а третий во внутрь. Сверху выкладываем два кусочка рулета, которые предварительно отрезали. Получилась такая “салфетка”.

Шаг 19
Яйцо куриное1 шт.

Пирог смазываем взбитым яйцом или желтком и оставляем в комнате на 20-25 минут. За это время тесто опять немного поднимется.

Шаг 20

Выпекаем пирог при температуре 170-175 градусов С минут 40-45 до румяной корочки.

Шаг 21

Со второй частью теста поступаем так. Опять раскатываем его в пласт.

Шаг 22

Выкладываем маковую начинку.

Шаг 23

Сворачиваем рулетом.

Шаг 24

Рулет нарезаем на кружки и выкладываем их по кругу, заполнив середину двумя кружками.

Шаг 25

Кладём пирог в форму, смазываем желтком.

Шаг 26

Выпекаем 40-45 минут при температуре 170-175 градусов С.

Шаг 27

Вот такой второй вариант кружевного пирога с маком.

Шаг 28

Кружевной пирог с маком готов. Ароматный и пушистый.

Шаг 29

Подаём к чаю, кофе, молоку.

Шаг 30

Пусть в вашем доме всегда пахнет ароматной, домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью