Рогалик с яблоками и пирог с маком
Порций | 15 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Домашняя выпечка любима всеми, поэтому много её не бывает. Предлагаю еще варианты этого чуда кулинарии. Тесто можете печь по любимому рецепту, а оформлять каждый раз по-новому: с яблоками, ягодами, сливами, маком, творогом; в виде рогалика, рулета, салфетки, цветка. Мягкие и пушистые рогалики и пироги с ароматом ванили - вот лучшее дополнение к чаю, кофе и молоку. Дрожжевое тесто всегда у вас получится отменным если вы возьмете дрожжи хорошего качества. Вот и весь секрет.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 50 мл | |
Сливочное масло | 40 г |
Молоко коровье | 250 мл |
Мука пшеничная | 400 г |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 5 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 8 г | |
Мак (семена мака) | 70 г |
Яблоко | 2 шт. |
Для приготовления рогалика с яблоками и пирога с маком потребуются такие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, ванильный сахар, соль, масло сливочное и масло подсолнечное, мука, яблоки и маковая начинка или мак.
Молоко коровье | 250 мл | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 8 г |
Молоко подогреваем до теплого. Насыпаем в миску с молоком сухие дрожжи и две-три чайных ложки сахара.
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся.
Мука пшеничная | 400 г |
Муку просеиваем в миску. Добавляем молоко с дрожжами.
Подсолнечное масло | 50 мл | |
Соль | 0,5 ч. л. |
В муку с молоком и дрожжами наливаем подсолнечное масло и кладем соль.
Сливочное масло | 40 г |
Сливочное масло растапливаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.
Сахар-песок | 5 ст. л. | |
Сахар ванильный | 10 г |
А также сахар и ванильный сахар.
Из перечисленных ингредиентов замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, мягким и не липнуть к рукам и столу. Жира в нем достаточно много, поэтому с этим проблем не будет. В дальнейшем мука при разделке не понадобится.
Кладем тесто в кастрюлю, накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.
Через час - полтора тесто увеличится в объёме. Если в кухне прохладно я поступаю так. Слегка подогреваю духовку, затем ее выключаю и ставлю кастрюлю с тестом в тепло. Можно поставить кастрюлю на слегка теплую грелку. Все это ускорит процесс.
Яблоко | 2 шт. |
Яблоки моем и чистим. Нарезаем небольшими кусочками. Кладем на сковороду, добавляем сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.
Тушим яблоки на среднем огне минут 7-10.
Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем в пласт.
Выкладываем на пласт тушеные яблоки и сворачиваем рогаликом. Рогалик - рулет с загнутыми концами.
Вторую часть теста также раскатываем.
Мак (семена мака) | 70 г |
Выкладываем на него маковую начинку. Если её у вас нет, то мак нужно проварить в воде, а затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке с сахаром. Сахар кладите по вкусу.
Сворачиваем пласт теста с маком в рулет.
Разрезаем рулет с маком на небольшие треугольники.
Выкладываем треугольники цветком. Кладем его на противень рядом с рогаликом.
Выпекаем рогалик и пирог в духовке, разогретой до 170-185 градусов С минут 30-40.
Готовую выпечку достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем. Держим так до остывания. Затем подаем или кладём в кастрюлю с крышкой.
Замечательный пирог с маком и рогалик с яблоками готовы. Приятного чаепития!!