Zoya7
четверг, 18.56

Бадамбура

Порций6
Время1 час
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Бадамбура - блюдо азербайджанской кухни. Это выпечка из дрожжевого теста с орехами и сахаром. По способу приготовления напоминает пахлаву. Также тонко раскатывается тесто и смазывается сливочным маслом. За счет этого бадамбура похожа на слоеный пирожок с начинкой. Подходит к чаю, кофе и молоку.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,82 г
Жиры 15,24 г
Углеводы 39,27 г
Калорийность 322 ккал
и 421 нравится
2.18K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 90 г
Молочные продукты
Молоко коровье 250 мл
Сметана 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 450 г
Орехи, семечки
Грецкий орех 100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 4 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления бадамбура потребуются такие продукты: молоко, сахар, соль, дрожжи, мука, сливочное масло, яйцо, сметана, ванильный сахар, сахарная пудра, орехи.

Шаг 2
Молоко коровье250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие8 г

В миску наливаем теплое молоко и кладем сухие дрожжи с одной столовой ложкой сахара.

Шаг 3

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Это опара для приготовления теста.

Шаг 4
Мука пшеничная450 г

Муку просеиваем в глубокую миску.

Шаг 5
Соль0,5 ч. л.
Сахар ванильный10 г

Добавляем молоко с дрожжами и сахаром. Кладем соль.

Шаг 6
Сметана100 г

В муку с дрожжами, сахаром и молоком кладем сметану комнатной температуры.

Шаг 7
Яйцо куриное1 шт.
Сливочное масло40 г

Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.

Шаг 8

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Ставим в теплое место.

Шаг 9

Через час- полтора тесто увеличится в объеме.

Шаг 10

Делим тесто на 10-12 кусочков.

Шаг 11

Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко в пласт. Чем тоньше - тем лучше.

Шаг 12
Сливочное масло50 г

Растопленным сливочным маслом смазываем каждый пласт теста.

Шаг 13

Складываем все пласты один на другой. Самый верхний пласт теста смазывать не нужно.

Шаг 14

Сворачиваем все пласты в рулет.

Шаг 15

Рулет режем на кружки толщиной 2,5-3 см.

Шаг 16
Сахар-песок4 ст. л.
Грецкий орех100 г

Готовим начинку. Классическая бадамбура делается с миндалем. Но у меня были грецкие орехи, тоже получается вкусно. Орехи измельчаем почти в пудру. Добавляем сахар.

Шаг 17

Перемешиваем сахар с орехами.

Шаг 18

Из кружка теста делаем “чашечку”.

Шаг 19

В середину кладем ореховую начинку.

Шаг 20

Соединить края теста как на пирожок.

Шаг 21

На противень выложить пирожки швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов С.

Шаг 22

Выпекаем бадамбура 20-25 минут. Подрумяниться должен только низ.

Шаг 23

Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 24

Попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно.

Шаг 25

Нежное слоеное тесто с орехами.

Шаг 26

Чтобы четко были видны слои нужно очень тонко раскатывать тесто.

Шаг 27

Бадамбура готова. Замечательная восточная выпечка к чаю, кофе, компоту. Приятного десерта!

Смотреть рецепт полностью