Pammel
вторник, 13.52

Французский луковый пирог

Порции4
Время2 часа
КухняФранцузская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Рецепт этого пирога дал один мой французский товарищ. Пирог получается дивный и нежный на вкус. Единственный минус - лук при жарке дает сильный аромат, поэтому закрывайте двери и открывайте окна.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,58 г
Жиры 16,54 г
Углеводы 17,98 г
Калорийность 246 ккал
и 19 нравится
126 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 180 г
Молочные продукты
Сливки 0,5 ст.
Сметана 2 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1,5 ст.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Овощи свежие
Лук серебристый (белый) 4 шт.
Лук-порей 1 стеб.
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 1 щеп.
Тимьян сушеный 1 щеп.
Сыры
Сыр твердый 50 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сметана2 ст. л.
Яйцо куриное1 шт.
Мука пшеничная1,5 ст.
Сливочное масло180 г
Соль0,5 ч. л.

Тесто для этого пирога можно использовать готовое слоеное, но на мой вкус предпочтительнее такой бездрожжевой вариант. Итак, в миску кладем охлажденное и порубленное кубиками сливочное масло, засыпаем муку, добавляем яйцо, пару ложек сметаны, солим. Все вместе разминаем вилкой в крупную крошку.

Шаг 2

Из получившейся массы руками формируем шар, а затем укладываем и разминаем тесто по форме для выпечки, делая бортики. Часто накалываем тесто вилкой и отправляем форму ненадолго в морозильник, чтобы масса затвердела.

Шаг 3
Лук серебристый (белый)4 шт.
Лук-порей1 стеб.
Подсолнечное масло1 ст. л.

Займемся начинкой. Белый лук нарежем тонкими полукольцами, порей нашинкуем на тонкие колечки, отбросив зеленую его часть. Все обжариваем до мягкости на масле на среднем огне примерно 30 мин, периодически помешивая. Важно на этом этапе не солить лук, чтобы не выгнать из него воду.

Шаг 4
Сливки0,5 ст.
Яйцо куриное1 шт.
Мука пшеничная2 ст. л.
Перец черный молотый1 щеп.
Тимьян сушеный1 щеп.
Соль0,5 ч. л.

Когда лук размягчится, добавляем пару ложек муки и полстакана сливок (или стакан молока), щепотку тимьяна. Все перемешиваем до загустения массы, снимаем с огня. Даем охладится естественным образом, после чего перчим, солим и вмешиваем яйцо.

Шаг 5
Сыр твердый50 г

Достаем из морозильника затвердевшее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. В это время крупно натираем сыр.

Шаг 6

Когда тесто чуть подрумянится, достаем форму, выкладываем в нее начинку, посыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 30 минут до подрумянивания сырной шапки.

Шаг 7

Пирог хорош и в горячем и в холодном виде!

Смотреть рецепт полностью