Пасхальные булочки
| Порций | 6 |
| Время | 1 час |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Пироги |
| Способ | Классический |
Это сладкие сдобные булочки с сухофруктами (традиционно с изюмом и/или сушеной смородиной), цитрусовой цедрой и специями, а также с крестиками, нарисованными на булках пастой из теста.
Вкуснее всего они в теплом виде с молоком или чаем, но и остывшими их есть тоже вполне себе неплохо Хранить лучше всего в пакете или в плотно закрытом контейнере.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Сливочное масло | 50 г | |
| Сливочное масло | 1 ст. л. |
| Кефир | 120 мл | |
| Молоко коровье | 240 мл |
| Мука пшеничная | 740 г | |
| Разрыхлитель | 0,2 ч. л. |
| Сахар-песок | 250 г | |
| Соль | 0,5 ч. л. |
| Дрожжи сухие активные | 11 г |
| Апельсин | 1 шт. | |
| Изюм | 200 г | |
| Цедра лимона | 1 шт. |
| Яйцо куриное | 3 шт. |
| Молоко коровье | 120 мл | |
| Дрожжи сухие активные | 11 г | |
| Кефир | 120 мл | |
| Сахар-песок | 100 г | |
| Мука пшеничная | 160 г |
Готовим опару. Дрожжи растворяем в молоке, добавляем кефир, сахар и муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить.
| Сахар-песок | 100 г | |
| Сливочное масло | 50 г | |
| Молоко коровье | 50 мл | |
| Яйцо куриное | 2 шт. | |
| Цедра лимона | 1 шт. | |
| Апельсин | 1 шт. | |
| Мука пшеничная | 500 г | |
| Соль | 0,5 ч. л. | |
| Изюм | 200 г |
В подошедшую опару добавляем сахар, сливочное масло, молоко, яйца и цедру. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое слегка липкое тесто. В самом конце вмешиваем изюм.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто обминаем. Смазываем руки растительным маслом, делим тесто на 16 равных частей и формируем из них круглые булочки. Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму так, чтобы между булочками оставалось расстояние полтора-два сантиметра.
| Сливочное масло | 1 ст. л. | |
| Молоко коровье | 70 мл | |
| Разрыхлитель | 0,2 ч. л. | |
| Сахар-песок | 50 г | |
| Мука пшеничная | 80 г |
Накрываем булочки пленкой и оставляем подходить.
Пока булочки расстаиваются, готовим пасту. Для этого смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Перекладываем в кондитерский мешок с тонкой прямой насадкой или в целлофановый пакет со срезанным уголком.
Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом. Сверху выдавливаем пасту так, чтобы на каждой булочке получился крестик.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до румяной корочки.
Подаем теплыми.