Zoya7
суббота, 20.32

Сдобная плетенка с маком и повидлом

Порций15
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический

Сдобный, нежный и воздушный пирог из пяти жгутов, которые сплетены между собой. Тесто традиционное дрожжевое, можно сказать классическое, хотя у каждого есть свой любимый рецепт для сдобы. Начинка у меня двух видов: из мака с сахаром и повидла из груши. Вы можете взять любую по вашему вкусу. Пирог получается большой, красивый и очень вкусный. Готовую плетенку можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарной пудры с водой или ликером. Но и без помадки она достаточна хороша.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,2 г
Жиры 12,54 г
Углеводы 47,95 г
Калорийность 332 ккал
и 59 нравится
196 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Молоко коровье 250 мл
Сметана 15% 60 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 500 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Повидло 100 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 8 г
Мак (семена мака) 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтобы испечь такую плетенку берем следующие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, сметану, ванильный сахар, яйцо, мак и повидло.

Шаг 2
Молоко коровье250 мл
Дрожжи сухие активные8 г
Сахар-песок1 ст. л.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.

Шаг 3

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся если они хорошего качества.

Шаг 4
Сливочное масло50 г
Соль0,5 ч. л.

Добавляем в молоко с дрожжами растопленное сливочное масло и соль.

Шаг 5
Подсолнечное масло50 мл

Также подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 6
Сметана 15%60 мл
Сахар-песок4 ст. л.
Сахар ванильный10 г

Сметану, сахар ванильный и обычный сахар.

Шаг 7
Мука пшеничная500 г

Постепенно вводим просеянную муку и перемешиваем все ингредиенты для теста.

Шаг 8

Получается мягкое, эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Так и должно быть. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем и ставим в теплое место.

Шаг 9

Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Шаг 10

Делим тесто на пять частей, Каждую часть скатываем в шарик.

Шаг 11

Затем каждую часть раскатываем в пласт.

Шаг 12
Повидло100 г
Мак (семена мака)100 г

На пласт теста выкладываем начинку. У меня повидло из груш и готовая маковая начинка. Если нет готовой, то поступите следующим образом. Мак залейте водой и проварите 10-15 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и перетрите мак с сахаром в ступке или в кофемолке. Три жгута буду с маком, а два с повидлом или наоборот.

Шаг 13

Закройте тестом начинку, как показано на фото.

Шаг 14

После сверните пласт теста рулетом.

Шаг 15

Такие рулеты сделайте из остальных четырех пластов теста. Соедините концы всех рулетов-жгутов.

Шаг 16

И начинайте плести пирог. Берете крайний левый или крайний правый жгут и пропускаете через 4,3,2 и 1 по принципу плетня. Повторяете эту операцию пока не дойдете до конца жгутов.

Шаг 17

Концы плетенки скрепляем.

Шаг 18

Переносим пирог на противень с пергаментом, смазываем яйцом и даем постоять 25-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 19

Печем плетенку в духовке при температуре 175 градусов до золотистого цвета.

Шаг 20

Готовый пирог достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем. Так держим до полного остывания. После приступаем к чаепитию.

Шаг 21

У меня осталось тесто и я приготовила булочку с маком. Тесту придаем форму продолговатой булки.

Шаг 22

Смазываем её взбитым яйцом.

Шаг 23

Густо посыпаем маком.

Шаг 24

Делаем надрезы ножницами по всей длине булки.

Шаг 25

Даем постоять при комнатной температуре 20-25 минут.

Шаг 26

Печем булку в духовке при температуре 175-180 градусов.

Шаг 27

Сдобная плетенка с маком и повидлом готова. Пушистая, ароматная и очень вкусная. Подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью