Тертый пирог со сливами
Порций | 12 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Невероятно вкусный тертый пирог со сливами, на основе песочного теста, в меру сладкий, с легкой сливовой кислинкой, с румяной, хрустящей корочкой - настоящая домашняя выпечка. А еще, тертый пирог со сливами - это хорошее решение простого и быстрого угощения. Песочное тесто для пирога со сливами перед выпечкой натирается на терке в крошку, поэтому пирог получается особенно рассыпчатым. Количество сахара в тесте можно регулировать в зависимости от начинки: если сливы с кислинкой - положите больше сахара в тесто, если сладкие - меньше. Так же можно использовать кислые яблоки, вишни или густое варенье. Отличное решение для приема гостей и для домашнего чаепития. Готовьте тертый пирог со сливами с удовольствием.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 200 г |
Сметана 30% | 30 г |
Мука пшеничная | 400 г | |
Разрыхлитель | 7 г |
Сахар-песок | 100 г | |
Соль | 2 г |
Слива синяя | 600 г |
Яичный желток | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления тертого пирога со сливами нам понадобиться: мука, соль, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, жирная сметана, куриное яйцо и желток. Для начинки сочные, спелые сливы.
Мука пшеничная | 400 г |
Для начала в большую сухую, чистую емкость просейте пшеничную муку. Муки при замесе может уйти немного больше.
Соль | 2 г | |
Сахар-песок | 100 г |
Добавьте к просеянной муке щепотку соли и весь сахар.
Разрыхлитель | 7 г |
Так же к муке и сахару всыпать немножко разрыхлителя и все хорошенько перемешать.
Сливочное масло | 200 г |
Очень холодное сливочное масло (можно из морозилки) , натереть на крупной терке или порубить острым ножом.
Сметана 30% | 30 г |
Муку и с маслом нужно растереть в крошку, а затем к масляной крошке добавить холодную сметану, перемешать.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Яичный желток | 1 шт. |
И в завершении добавить яичный желток и одно яйцо, перемешивая замесить мягкое тесто. Можно по надобности добавить пару столовых ложек воды.
Готовое тесто разделить на две части в соотношении 1:3, скатать в шар, большую часть убрать в холодильник, меньшую в морозилку.
Слива синяя | 600 г |
Сливы вымыть, обсушить от лишней влаги, нарезать дольками.
Готовое охлажденное тесто раскатать в пласт, выложить на противень с пергаментом, разровнять пальцами по всей поверхности.
На подготовленное тесто выложить дольки нарезанных слив, достаньте из морозилку вторую часть теста и натрите ее на терке сверху слив.
Выпекать при 180-200 С, 20-30 минут. Готовый пирог нарезать на квадратики, достать из формы на блюдо и дать остыть.
Тертый пирог со сливами готов. По желанию посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития.