Цветаевский яблочный пирог
Порций | 8 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
По рецепту @Alraune. Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Куда важнее – органичный вкус яблочной кислинки (именно поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарной сладости нежной сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного побороть осеннюю хандру, добавить прелести в туманное летнее утро или спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,59 г
Жиры 10,25 г
Углеводы 32,75 г
Калорийность 233 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 100 г |
Молочные продукты
Сметана | 270 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 160 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 200 г |
Фрукты, ягоды
Яблоко | 3 шт. |
Яйца
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло | 100 г | |
Мука пшеничная | 160 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Сметана | 270 г | |
Сахар-песок | 200 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Яблоко | 3 шт. |
Вот собственно все ингредиенты, сметану брала 15%, яблоки должны быть кисловатые
Шаг 2
Сливочное масло необходимо растопить, добавить в него сметану. Перемешать
Шаг 3
После добавляем к смеси разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно получается нежное по фактуре, мягкое
Шаг 4
На смазанную круглую форму (у меня диаметр 26 см), перекладываем наше тесто, равномерно распределяем по всей форме и ставим в холодильник минут на 15-20.
Шаг 5
Готовим крем-заливку из оставшихся ингредиентов. Смешиваем, яйцо, сметану, сахар и добавляем еще 1 ст.л. муки.
Шаг 6
Смешиваем до однородной массы.
Шаг 7
Подготавливаем яблоки: очищаем от кожуры и режем дольками. Не страшно если они потемнеют, все равно при запекании пирог получится золотым.
Шаг 8
Достаем наше тесто в форме из холодильника и выкладываем яблоки плотно друг другу.
Шаг 9
Заливаем все это сметанной заливкой и ставим в духовку на 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Шаг 10
Достаем наш пирог, аромат этой выпечки просто сводит с ума, даем ему остыть. Далее перекладываем его на тарелку с помощью двойного переворачивания.
Шаг 11
Приятного аппетита!!! А еще говорят, что он вкусный на второй день, его необходимо на ночь поставить в холодильник. К сожалению, моя семья в таком восторге от пирога, что пока не удалось попробовать его на следующий день)))