Расстегай с фаршем
Порций | 6 |
Время | 5 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Русские расстегаи славятся своей пышностью и сочностью. Узнаваемым пирожкам-лодочкам с «дырочкой» наверху могут позавидовать даже татарские беляши. О волшебном вкусе и питательности дрожжевых расстегаев написано и рассказано много. На Руси наравне с простым народом их почитала даже знать, наведываясь в трактир поужинать. Мы предлагаем не верить на слово, а убедиться в достоинствах русской выпечки самостоятельно. Тесто для расстегайчиков — дрожжевое, а вот начинки бывают и рыбными, и мясными и даже грибными. В нашем случае серединка пирожка из мяса, а если быть точным — из домашнего сборного фарша.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Мясо
|
Говяжий фарш | 300 г |
|
Свиной фарш | 300 г |
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
|
Перец черный горошком | 3 г |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Готовятся лодочки с углублением в шляпке из безопарного дрожжевого теста. Для его приготовления потребуется: мука, вода, дрожжи, соль, сахар, сливочное масло и куриное яйцо – для смазывания пирожков.
Шаг 2
|
Вода | 125 мл |
|
Дрожжи сухие быстродействующие | 5 г |
Начнем замес теста. В миску наливается теплая вода, а в ней «распускаются» дрожжи. Очень важно, чтобы вода была чуть теплая, а не горячая. В кипятке дрожжи погибают.
Шаг 3
К дрожжам нужно присоединить сахар и соль.
Шаг 4
Затем идет пшеничная мука.
Шаг 5
В муку наливаем теплое сливочное масло.
Шаг 6
Замешивается колобок теста, которому нужно хорошенько подойти в тепле – не менее 2 часов. После чего делается обминка и тесто снова бродит, но уже около часа. Самопроизвольное опускание теста говорит об окончании брожения.
Шаг 7
Из дрожжевого теста формируются миниатюрные шарики Для удобства руки смазываются маслом или «припудриваются» мукой. Шарики оставляем на расстойку и занимаемся начинкой для расстегаев.
Шаг 8
|
Говяжий фарш | 300 г |
|
Свиной фарш | 300 г |
Для начинки используется домашний свино-говяжий фарш, а также репчатый лук и приправы.
Шаг 9
|
Лук репчатый | 2 гол. |
|
Перец черный горошком | 3 г |
|
Соль | 5 г |
Свинина и говядина перекручиваются на мясорубке, а лук трется на терке. Фарш приправляется солью и смесью любимых перцем – по вкусу.
Шаг 10
Шарики раскатываются в лепешки, а в центр выкладывается столовая ложка начинки.
Шаг 11
Слепляются расстегаи с двух сторон косичкой, но серединку нужно обязательно оставить незакрытой. Во время лепки поверхность стола и руки «припудриваются» мукой.
Шаг 12
Заготовки отправляются на пергаментном листе на противень, а затем после 15-минутной расстойки в духовку. Бумагу для выпечки необходимо смазать жиром, а в дырочку пирожка налить теплое сливочное масло.
Шаг 13
Выпекаются расстегаи с фаршем в прогретой до 210° C духовке не более 40 минут. Уже в конце выпечки поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.
Шаг 14
Перед снятием с противня расстегаи смазываются сливочным маслом – для мягкости.
Шаг 15
Нежные, пышные и невероятно вкусные расстегаи с фаршем подаются к первому вместо хлеба или на закуску к ужину.