patee
вторник, 22.06

Расстегай с фаршем

Порций6
Время5 часов
КухняРусская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Русские расстегаи славятся своей пышностью и сочностью. Узнаваемым пирожкам-лодочкам с «дырочкой» наверху могут позавидовать даже татарские беляши. О волшебном вкусе и питательности дрожжевых расстегаев написано и рассказано много. На Руси наравне с простым народом их почитала даже знать, наведываясь в трактир поужинать. Мы предлагаем не верить на слово, а убедиться в достоинствах русской выпечки самостоятельно. Тесто для расстегайчиков — дрожжевое, а вот начинки бывают и рыбными, и мясными и даже грибными. В нашем случае серединка пирожка из мяса, а если быть точным — из домашнего сборного фарша.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,74 г
Жиры 15,11 г
Углеводы 29,82 г
Калорийность 305 ккал
и 43 нравится
443 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 130 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 550 г
Мясо
Говяжий фарш 300 г
Свиной фарш 300 г
Овощи свежие
Лук репчатый 2 гол.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 5 г
Соль 7 г
Соки, воды, напитки
Вода 125 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Перец черный горошком 3 г
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Готовятся лодочки с углублением в шляпке из безопарного дрожжевого теста. Для его приготовления потребуется: мука, вода, дрожжи, соль, сахар, сливочное масло и куриное яйцо – для смазывания пирожков.

Шаг 2
Вода125 мл
Дрожжи сухие быстродействующие5 г

Начнем замес теста. В миску наливается теплая вода, а в ней «распускаются» дрожжи. Очень важно, чтобы вода была чуть теплая, а не горячая. В кипятке дрожжи погибают.

Шаг 3
Сахар-песок5 г
Соль2 г

К дрожжам нужно присоединить сахар и соль.

Шаг 4
Мука пшеничная500 г

Затем идет пшеничная мука.

Шаг 5
Сливочное масло45 г

В муку наливаем теплое сливочное масло.

Шаг 6

Замешивается колобок теста, которому нужно хорошенько подойти в тепле – не менее 2 часов. После чего делается обминка и тесто снова бродит, но уже около часа. Самопроизвольное опускание теста говорит об окончании брожения.

Шаг 7

Из дрожжевого теста формируются миниатюрные шарики Для удобства руки смазываются маслом или «припудриваются» мукой. Шарики оставляем на расстойку и занимаемся начинкой для расстегаев.

Шаг 8
Говяжий фарш300 г
Свиной фарш300 г

Для начинки используется домашний свино-говяжий фарш, а также репчатый лук и приправы.

Шаг 9
Лук репчатый2 гол.
Перец черный горошком3 г
Соль5 г

Свинина и говядина перекручиваются на мясорубке, а лук трется на терке. Фарш приправляется солью и смесью любимых перцем – по вкусу.

Шаг 10

Шарики раскатываются в лепешки, а в центр выкладывается столовая ложка начинки.

Шаг 11
Мука пшеничная50 г

Слепляются расстегаи с двух сторон косичкой, но серединку нужно обязательно оставить незакрытой. Во время лепки поверхность стола и руки «припудриваются» мукой.

Шаг 12
Сливочное масло75 г

Заготовки отправляются на пергаментном листе на противень, а затем после 15-минутной расстойки в духовку. Бумагу для выпечки необходимо смазать жиром, а в дырочку пирожка налить теплое сливочное масло.

Шаг 13
Яичный желток1 шт.

Выпекаются расстегаи с фаршем в прогретой до 210° C духовке не более 40 минут. Уже в конце выпечки поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.

Шаг 14
Сливочное масло10 г

Перед снятием с противня расстегаи смазываются сливочным маслом – для мягкости.

Шаг 15

Нежные, пышные и невероятно вкусные расстегаи с фаршем подаются к первому вместо хлеба или на закуску к ужину.

Смотреть рецепт полностью