Zoya7
понедельник, 15.40

Вергуны

Порций5
Время1 час 30 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Вергуны - блюдо украинской кухни, которое готовят из бездрожжевого теста. Я предлагаю рецепт на дрожжевом тесте. Вергуны получаются пышными, воздушными и вкусными. В основе теста не молоко, а кефир. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Просто и сытно. По сути, это пирожки без начинки. С чаем, кофе, компотом вергуны составят отличный полдник или завтрак.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,05 г
Жиры 8,71 г
Углеводы 45,32 г
Калорийность 293 ккал
и 211 нравится
1.4K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 70 мл
Молочные продукты
Кефир 250 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 450 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 3 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 20 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтобы приготовить вергуны потребуются такие продукты: яйцо, кефир, дрожжи свежие, сахар, сахарная пудра, соль, подсолнечное масло, мука.

Шаг 2
Кефир250 мл
Дрожжи20 г
Сахар-песок3 ст. л.

Кефир подогреть до 35-40 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать ложкой дрожжи до их растворения.

Шаг 3

Дать дрожжам вспениться в течение 10-15 минут.

Шаг 4
Яйцо куриное1 шт.
Соль0,5 ч. л.

Добавить яйцо, соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать.

Шаг 5
Мука пшеничная450 г

Муку просеять и постепенно всыпать в кефир с сахаром, яйцом и дрожжами.

Шаг 6

Замесить тесто сначала ложкой.

Шаг 7

После выложить тесто на стол, присыпанный мукой и замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить его в глубокую емкость.

Шаг 8

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Шаг 9

Через 40-50 минут тесто поднимется.

Шаг 10

Достать тесто из миски и обмять. Отрезать кусочек и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр.

Шаг 11

Пласт теста разрезать на полоски шириной 4-5 сантиметров и длиной 15 сантиметров.

Шаг 12

В середине каждой полоски сделать разрез.

Шаг 13

Один конец полоски продеть в отверстие. Получаем вот такие вергуны. Дать им полежать на столе 20-25 минут, чтоб они немного поднялись.

Шаг 14
Подсолнечное масло70 мл

На горячую сковороду с большим количеством масла выложить вергуны.

Шаг 15

Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 16

Готовые вергуны выложить на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Шаг 17

Вергуны готовы. Посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью