Хачапури на сковороде
Порций | 5 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — сверху покрыты сыром; аджарские хачапури пекут в форме лодочки и добавляют сверху яйцо; рачинские хачапури — круглые, готовятся с фасолью и беконом и т.д.
В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние - слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.
В зависимости от области выпекания все виды вкусны по своему. Сегодня готовим домашний вариант хачапури на сковороде. Тесто для хачапури бывает разное: кисло-молочное, дрожжевое и новое веяние - слоеное тесто. Мацони традиционно заменяется кефиром и сметаной.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,57 г
Жиры 19,28 г
Углеводы 27,94 г
Калорийность 332 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 120 г |
Молочные продукты
Кефир | 125 г | |
Сметана | 1 ст. л. | |
Сметана 15% | 100 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 350 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 0,2 ч. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Сыры
Брынза | 100 г | |
Сулугуни | 200 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 350 г | |
Кефир | 125 г | |
Сметана 15% | 100 г | |
Сулугуни | 200 г | |
Брынза | 100 г | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 0,2 ч. л. | |
Сливочное масло | 120 г | |
Сметана | 1 ст. л. |
Кефир смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду и размешать.
Влить растопленное сливочное масло 100 гр.
Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется. Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.
Влить растопленное сливочное масло 100 гр.
Постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но за счет масла оно не прилипает к рукам. Очень похоже на дрожжевое, такое же дышащее. Поэтому муку добавлять не сразу всю, а постепенно, возможно, она еще останется. Немного помесить тесто на столе, не забивая его мукой и оставить под полотенцем.
Шаг 2
Для начинки смешать пару видов натертого на терке сыра, у меня сулугуни и брынза .Добавить мягкое сливочное масло, сметану и хорошо размешать до объединения. Если нужно, то подсолить, я не солила. Тесто разделить на 6 частей сформировать лепешки одинакового размера для этого посыпать стол мукой и раскатать каждую часть .Из начинки сформировать четыре шарика приплюснуть их так удобнее раскатывать и начинка равномерно распределена.На каждую лепешку в серединку положить круг из начинки сверху накрыть второй лепёшкой раскатать чтоб начинка распределилась .Края придавить зубьями вилки.Вообще по рецепту надо было тесто разделить на 4 части. Из каждой части теста сформировать лепешку, в центр выложить начинку.
Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри .
Затем аккуратно расплющить лепешку руками, и раскатать,чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке.Но у меня времени рисковать не было))
Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится перевернуть на другую сторону, готовые сразу смазать сливочным маслом.Идеально на завтрак со сладким чаем.
Собрать тесто с краев к середине, плотно закрывая и выгоняя воздух изнутри .
Затем аккуратно расплющить лепешку руками, и раскатать,чтобы не прорвать тесто и начинка не вытекла при жарке.Но у меня времени рисковать не было))
Обжарить хачапури на сухой сковороде, без добавления масла. Выкладывать нужно в хорошо разогретую сковороду. Жарить при закрытой крышке. Как только низ поджарится перевернуть на другую сторону, готовые сразу смазать сливочным маслом.Идеально на завтрак со сладким чаем.