Рецепт потрясающего кулича!
| Порций | 10 |
| Время | 2 часа |
| Кухня | Русская кухня |
| Категория | Пироги |
| Способ | Классический |
Нежные, воздушные и очень вкусные! Из всей смеси получаются 3 больших кулича.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,48 г
Жиры 9,23 г
Углеводы 51,59 г
Калорийность 313 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
| Сливочное масло | 200 г |
Молочные продукты
| Молоко коровье | 500 мл |
Мука, крахмал
| Мука пшеничная | 1000 г |
Орехи, семечки
| Грецкий орех | 50 г |
Сахар, мёд, соль
| Сахар-песок | п/в | |
| Сахар-песок | 250 г | |
| Сахарная пудра | 300 г | |
| Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
| Лимонный сок | п/в |
Специи, пряности, добавки
| Ванилин | 1 г | |
| Дрожжи сухие быстродействующие | 11 г | |
| Кондитерские посыпки | 10 г |
Фрукты, ягоды
| Изюм светлый | 50 г | |
| Курага | 50 г | |
| Лимон | п/в |
Яйца
| Яйцо куриное | 6 шт. | |
| Яйцо куриное | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Сахар-песок | п/в | |
| Дрожжи сухие быстродействующие | 11 г | |
| Молоко коровье | 500 мл |
Берём тёплое молоко, добавляем дрожжи,потом 3 столовые ложки сахара и аккуратно перемешиваем. Накрываем и убираем в тёплое место без сквозняков на 15-20 минут.
Шаг 2
| Яйцо куриное | 6 шт. | |
| Сахар-песок | 250 г | |
| Мука пшеничная | 1000 г |
Просеиваем половину муки. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром. Просеянную муку добавляем в смесь с подошедшими дрожжами. Всё аккуратно перемешиваем и убираем ещё на пол часа.
Шаг 3
| Соль | п/в | |
| Ванилин | 1 г | |
| Лимон | п/в | |
| Сливочное масло | 200 г |
Взбиваем белки до белой пенки. Желтки с сахаром выкладываем в подошедшее тесто и мешаем. Осторожно перекладываем белки и перемешиваем. Разменянное масло комнатной температуры выкладываем в смесь. Добавляем пару щепоток соли, ванилин и оставшуюся просеянную муку. Натераем на терке цедру лимона на 2 ст.л. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Шаг 4
| Изюм светлый | 50 г | |
| Курага | 50 г | |
| Грецкий орех | 50 г |
Промываем орехи,курагу и изюм,подсушиваем и нарезаем. Добавляем все в тесто и перемешиваем.
Шаг 5
Раскладываем тесто по формам(у меня силиконовая и поменьше бумажные) . Я раскладываю тесто до половины формы, а не на 1/3,как советуют, иначе кулич остаётся ниже бумажной формы и смотрится это не очень красиво. Духовку нагреваем до 110-120 градусов, ставим куличи на 15 минут, потом повышаем температуру до 180-190 и держим ещё 30-35 минут, в зависимости от формы. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Шаг 6
| Кондитерские посыпки | 10 г | |
| Лимонный сок | п/в | |
| Яйцо куриное | п/в | |
| Сахарная пудра | 300 г |
Берём 1 охлаждённый белок, 1ч.л. лимонного сока и 150 г. сахарной пудры. Все перемешиваем до густой белой массы. Приготовленный кулич смазываем получившейся пастой и посыпаем посылкой. Наш кулич готов!