Рецепт потрясающего кулича!
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Нежные, воздушные и очень вкусные! Из всей смеси получаются 3 больших кулича.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,48 г
Жиры 9,23 г
Углеводы 51,59 г
Калорийность 313 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 200 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 500 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 1000 г |
Орехи, семечки
Грецкий орех | 50 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | п/в | |
Сахар-песок | 250 г | |
Сахарная пудра | 300 г | |
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Лимонный сок | п/в |
Специи, пряности, добавки
Ванилин | 1 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 11 г | |
Кондитерские посыпки | 10 г |
Фрукты, ягоды
Изюм светлый | 50 г | |
Курага | 50 г | |
Лимон | п/в |
Яйца
Яйцо куриное | 6 шт. | |
Яйцо куриное | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Сахар-песок | п/в | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 11 г | |
Молоко коровье | 500 мл |
Берём тёплое молоко, добавляем дрожжи,потом 3 столовые ложки сахара и аккуратно перемешиваем. Накрываем и убираем в тёплое место без сквозняков на 15-20 минут.
Шаг 2
Яйцо куриное | 6 шт. | |
Сахар-песок | 250 г | |
Мука пшеничная | 1000 г |
Просеиваем половину муки. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром. Просеянную муку добавляем в смесь с подошедшими дрожжами. Всё аккуратно перемешиваем и убираем ещё на пол часа.
Шаг 3
Соль | п/в | |
Ванилин | 1 г | |
Лимон | п/в | |
Сливочное масло | 200 г |
Взбиваем белки до белой пенки. Желтки с сахаром выкладываем в подошедшее тесто и мешаем. Осторожно перекладываем белки и перемешиваем. Разменянное масло комнатной температуры выкладываем в смесь. Добавляем пару щепоток соли, ванилин и оставшуюся просеянную муку. Натераем на терке цедру лимона на 2 ст.л. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Шаг 4
Изюм светлый | 50 г | |
Курага | 50 г | |
Грецкий орех | 50 г |
Промываем орехи,курагу и изюм,подсушиваем и нарезаем. Добавляем все в тесто и перемешиваем.
Шаг 5
Раскладываем тесто по формам(у меня силиконовая и поменьше бумажные) . Я раскладываю тесто до половины формы, а не на 1/3,как советуют, иначе кулич остаётся ниже бумажной формы и смотрится это не очень красиво. Духовку нагреваем до 110-120 градусов, ставим куличи на 15 минут, потом повышаем температуру до 180-190 и держим ещё 30-35 минут, в зависимости от формы. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Шаг 6
Кондитерские посыпки | 10 г | |
Лимонный сок | п/в | |
Яйцо куриное | п/в | |
Сахарная пудра | 300 г |
Берём 1 охлаждённый белок, 1ч.л. лимонного сока и 150 г. сахарной пудры. Все перемешиваем до густой белой массы. Приготовленный кулич смазываем получившейся пастой и посыпаем посылкой. Наш кулич готов!