patee
понедельник, 14.49

Жареные пирожки Лапти

Порций6
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияПирожки
СпособКлассический

Готовим большие и тонкие жареные пирожки с начинкой из картофеля, лука и шкварок! Пирожки по внешнему виду напоминают лапти, обувь, которая была в обиходе на Руси в старину, такие низкие тапочки с плоской подошвой. Вот и эти пирожки такие же - широкие, плоские, размером примерно с две женских ладони, хотя кушать их вполне удобно не смотря на размер, для этого достаточно свернув пирожок в несколько раз. Тесто дрожжевое, готовится элементарно, получается всегда. Пирожки хороши в тёплом виде, мягенькие, ароматные, настоящие домашние жареные пирожки с картошкой - объедение!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,78 г
Жиры 13,27 г
Углеводы 26,76 г
Калорийность 246 ккал
и 52 нравится
272 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 130 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 220 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 0,5 кг
Мясо
Сало 150 г
Овощи свежие
Картофель 800 г
Лук репчатый 150 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ч. л.
Соль 1,3 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Перец черный молотый п/в
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления жареных пирожков с картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, куриные яйца, картофель, сало, репчатый лук, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Молоко коровье220 мл

В миску наливаем подогретое до температуры примерно 38 градусов коровье молоко.

Шаг 3
Дрожжи сухие быстродействующие10 г
Сахар-песок1 ч. л.

В молоко всыпаем сахар и дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, берите 30 грамм.

Шаг 4

Перемешиваем молоко с дрожжами и сахаром.

Шаг 5
Мука пшеничная0,5 кг

В большую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, делаем углубление и выливаем в него молоко с дрожжами и сахаром.

Шаг 6

Не перемешивая, ставим миску в тёплое место на 15 минут. Жидкая часть должна за это время запузыриться.

Шаг 7
Яйцо куриное2 шт.
Соль0,3 ч. л.

В другой миске соединяем яйца и соль.

Шаг 8
Подсолнечное масло30 мл

Вливаем подсолнечное рафинированное масло, примерно 2 ст.л., и перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 9

В миску с мукой и молочной смесью выливаем яично-масляную смесь.

Шаг 10

А теперь рукой замешиваем тесто, которое в итоге должно принять форму шара. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на время приготволения начинки в сторону.

Шаг 11
Картофель800 г
Соль1 ч. л.

Для начинки картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы картофель был только покрыт водой. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпаем соль, огонь убавляем, пусть картофель варится до готовности.

Шаг 12
Лук репчатый150 г

Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками.

Шаг 13
Сало150 г

Сало без кожи пропускаем через мясорубку с крупной решёткой, перекладываем на сковороду и на сильном огне вытапливаем жир.

Шаг 14

В сковороду с жиром и шкварками, которые получились из сала, перекладываем нарезанный репчатый лук.

Шаг 15

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 16

Когда картофель сварится, сливаем воду.

Шаг 17

Разминаем картофель до состояния грубого пюре.

Шаг 18

В это пюре перекладываем обжаренный лук со шкварками и жиром со сковороды.

Шаг 19
Перец черный молотыйп/в

По вкусу всыпаем чёрный молотый перец и перемешиваем - картофельное пюре со шкварками и луком для начинки пирожков готово.

Шаг 20

Подошедшее за время приготовления начинки для пирожков тесто обминаем и разделяем на 16 кусочков.

Шаг 21

Берём один кусочек теста, раскатываем его в тонкий овал.

Шаг 22

На середину раскатанного теста выкладываем 1-2 ст.л. остывшей картофельной начинки.

Шаг 23

Защипываем края теста сверху и по бокам так, как показано на фотографии к этому шагу.

Шаг 24

Переворачиваем пирожок швом вниз и раскатываем.

Шаг 25
Подсолнечное масло100 мл

Таким образом формируем ещё один пирожок. В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом два пирожка. Огонь должен быть средним. Пока пирожки жарятся, подготавливаем ещё пирожки для последующей обжарки.

Шаг 26

Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переворачиваем их. Обжариваем пирожки ещё пару минут, снимаем со сковороды, а на их место выкладываем очередную порцию.

Шаг 27

Таким образом обжариваем все пирожки.

Шаг 28

Жареные пирожки с картошкой “Лапти” готовы.

Шаг 29

Подавайте жареные пирожки Лапти с картошкой к столу тёплыми.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью