Жареные пирожки Лапти
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пирожки |
Способ | Классический |
Готовим большие и тонкие жареные пирожки с начинкой из картофеля, лука и шкварок! Пирожки по внешнему виду напоминают лапти, обувь, которая была в обиходе на Руси в старину, такие низкие тапочки с плоской подошвой. Вот и эти пирожки такие же - широкие, плоские, размером примерно с две женских ладони, хотя кушать их вполне удобно не смотря на размер, для этого достаточно свернув пирожок в несколько раз. Тесто дрожжевое, готовится элементарно, получается всегда. Пирожки хороши в тёплом виде, мягенькие, ароматные, настоящие домашние жареные пирожки с картошкой - объедение!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 130 мл |
Молоко коровье | 220 мл |
Мука пшеничная | 0,5 кг |
Сало | 150 г |
Картофель | 800 г | |
Лук репчатый | 150 г |
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Соль | 1,3 ч. л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Перец черный молотый | п/в |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления жареных пирожков с картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи сухие, молоко, сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, куриные яйца, картофель, сало, репчатый лук, чёрный молотый перец.
Молоко коровье | 220 мл |
В миску наливаем подогретое до температуры примерно 38 градусов коровье молоко.
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
В молоко всыпаем сахар и дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, берите 30 грамм.
Перемешиваем молоко с дрожжами и сахаром.
Мука пшеничная | 0,5 кг |
В большую миску насыпаем просеянную пшеничную муку, делаем углубление и выливаем в него молоко с дрожжами и сахаром.
Не перемешивая, ставим миску в тёплое место на 15 минут. Жидкая часть должна за это время запузыриться.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Соль | 0,3 ч. л. |
В другой миске соединяем яйца и соль.
Подсолнечное масло | 30 мл |
Вливаем подсолнечное рафинированное масло, примерно 2 ст.л., и перемешиваем вилкой или венчиком.
В миску с мукой и молочной смесью выливаем яично-масляную смесь.
А теперь рукой замешиваем тесто, которое в итоге должно принять форму шара. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на время приготволения начинки в сторону.
Картофель | 800 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинки картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы картофель был только покрыт водой. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпаем соль, огонь убавляем, пусть картофель варится до готовности.
Лук репчатый | 150 г |
Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками.
Сало | 150 г |
Сало без кожи пропускаем через мясорубку с крупной решёткой, перекладываем на сковороду и на сильном огне вытапливаем жир.
В сковороду с жиром и шкварками, которые получились из сала, перекладываем нарезанный репчатый лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Когда картофель сварится, сливаем воду.
Разминаем картофель до состояния грубого пюре.
В это пюре перекладываем обжаренный лук со шкварками и жиром со сковороды.
Перец черный молотый | п/в |
По вкусу всыпаем чёрный молотый перец и перемешиваем - картофельное пюре со шкварками и луком для начинки пирожков готово.
Подошедшее за время приготовления начинки для пирожков тесто обминаем и разделяем на 16 кусочков.
Берём один кусочек теста, раскатываем его в тонкий овал.
На середину раскатанного теста выкладываем 1-2 ст.л. остывшей картофельной начинки.
Защипываем края теста сверху и по бокам так, как показано на фотографии к этому шагу.
Переворачиваем пирожок швом вниз и раскатываем.
Подсолнечное масло | 100 мл |
Таким образом формируем ещё один пирожок. В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом два пирожка. Огонь должен быть средним. Пока пирожки жарятся, подготавливаем ещё пирожки для последующей обжарки.
Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переворачиваем их. Обжариваем пирожки ещё пару минут, снимаем со сковороды, а на их место выкладываем очередную порцию.
Таким образом обжариваем все пирожки.
Жареные пирожки с картошкой “Лапти” готовы.
Подавайте жареные пирожки Лапти с картошкой к столу тёплыми.
Приятного аппетита!