patee
вторник, 17.04

Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой

Порций8
Время2 часа 40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПирожки
СпособКлассический

Такие вот пышные, сладкие и воздушные пирожки всегда ассоциируются у меня с пасхальными праздниками! Куличи, творожная пасха, пирожки и крашенки- это то, без чего пасхальный стол представить себе трудно, даже так- невозможно! Рецептов приготовления таких вот пирожков много, но я предлагаю вам взять на вооружение именно этот рецепт, ведь пирожки получаются превосходными! Тесто отличное, лёгкое в приготовлении, состав ингредиентов незамысловат и экономичен, а начинка-то какая, начинка знатная, да! Объедение просто- сладкая и ароматная творожно-маковая сердцевина в оболочке из пышного мягчайшего теста! Для придания пирожкам праздничного вида я использую такой ход: когда пирожки остынут, просто смазываю их белковой глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой, тоесть украшаю по типу куличей. Глазурь, кстати, очень удобно использовать ту, которая осталась у вас после украшения другой пасхальной выпечки! Пирожков получается много, 24 штуки- это целый большой противень с высокими бортиками. Готовьте, пробуйте!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,13 г
Жиры 8,95 г
Углеводы 39,09 г
Калорийность 271 ккал
и 80 нравится
388 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 200 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 540 мл
Сметана 15% 1 ст. л.
Творог 550 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 180 г
Мука пшеничная 1 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 180 г
Сахар-песок 2,5 ст. л.
Сахарная пудра 5 ст. л.
Соль 1 щеп.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Кондитерские посыпки п/в
Мак (семена мака) 2 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтобы приготовить тесто для пасхальных пирожков, возьмите пшеничную муку, куриные яйца, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, соль, масло подсолнечное рафинированное, молоко.

Шаг 2

Для творожно-маковой начинки и украшения пирожков возьмите жирный домашний творог, маковую начинку (продаётся в банках уже готовая или приготовьте сами), куриные яйца (два желтка для начинки и белок одного яйца для глазури), сахар, сметану, сахарную пудру, кондитерские посыпки.

Шаг 3
Молоко коровье250 мл
Сахар-песок25 г
Дрожжи сухие быстродействующие11 г
Мука пшеничная180 г

Итак, приступим. Сначала приготовим опару. Для этого в тёплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и просеянную пшеничную муку.

Шаг 4

Перемешиваем всё венчиком или ложкой. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи “заработали”.

Шаг 5
Молоко коровье250 мл
Яйцо куриное4 шт.
Сахар-песок155 г
Соль1 щеп.

Когда опара значительно увеличиться, запузыриться, вливаем в неё ещё стакан подогретого молока, вбиваем куриные яйца. Также сразу всыпаем сахар и соль.

Шаг 6
Подсолнечное масло200 мл

Перемешиваем опару с добавками до однородного состояния, вливаем подсолнечное рафинированное масло. Масла нужно достаточно много, но не уменьшайте его количество- понадобится ровно 200 мл!

Шаг 7
Мука пшеничная1 кг

Масло вмешиваем в тесто и начинаем всыпать частями, постоянно вмешивая, просеянную пшеничную муку.

Шаг 8

Замешиваем тесто. Муки понадобится примерно 1 килограмм.

Шаг 9

Другую, самую большую миску или кастрюлю, какая только имеется у вас в наличии, смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Перекладываем в эту миску тесто для пирожков. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Я всегда ставлю тесто в прогретую до 40 градусов и выключенную духовку, а если тесто не много- то в выключенную микроволновку.

Шаг 10
Творог550 г
Мак (семена мака)2 ст. л.
Сметана 15%1 ст. л.
Сахар-песок2,5 ст. л.
Яйцо куриное2 шт.

Пока тесто выстаивается, подготовим начинку. Для этого соединяем жирный творог (лучше использовать домашний творог), сметану, готовую маковую начинку, сахар и желтки двух куриных яиц.

Шаг 11

Картофелемялкой (толкушкой) давим ингредиенты начинки. Использовать блендер не нужно, так как начинка должна оставаться густой, не превратиться в пюре или кремовую массу, а с жирным творогом при использовании блендера получится именно такой результат.

Шаг 12

Итак, творожно-маковая начинка готова! Оставляем её в комнате, в холодильник начинку не ставьте, дрожжевое тесто не любит холодной начинки!

Шаг 13

К этому времени тесто отлично поднялось- вы только посмотрите, оно чуть “не убежало”!

Шаг 14

Обминаем тесто, вновь накрываем миску полотенцем и ставим тесто ещё на 40 минут в тёплое место, пусть подойдёт вторично.

Шаг 15

После вторичного подъёма тесто выглядит так, как на фотографии: оно также хорошо поднялось, стало гладким, пластичным и эластичным.

Шаг 16

Тесто обминаем, разделяем на 24 примерно равных кусочка- получится 24 пирожка. Берём один кусочек теста, формируем из него лепёшку, на которую выкладываем часть начинки (начинку также на глаз разделите на 24 части).

Шаг 17

Защипываем края теста, закрывая внутри творожно-маковую начинку. Тесто очень хорошо защипывается, начинка не вылазит. Формируем продолговатый пирожок.

Шаг 18

Таким же образом формируем остальные 23 пирожка. Выкладываем подготовленные пирожки по мере их формовки в большой противень с высокими бортиками. Пирожки ничем не смазываем. На дно противня я положила силиконовый коврик, можно также использовать пергамент для выпечки.

Шаг 19
Молоко коровье40 мл

Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовые пирожки достаём из духовки и сразу же смазываем поверхность молоком- от этого корочка станет мягкой и глянцевой.

Шаг 20
Сахарная пудра5 ст. л.
Кондитерские посыпкип/в

Перекладываем пирожки на решётку и оставляем полностью остывать. Смазываем поверхность остывших пирожков белковой глазурью, приготовленной из белка одного яйца (желток которого мы использовали в начинку) и сахарной пудры. Посыпаем пирожки кондитерской посыпкой и даём глазури застыть.

Шаг 21

Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой готовы! Надеюсь, вам, как нам, такие пирожки очень понравятся и этот рецепт станет одним из любимых рецептов пасхальной выпечки!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью