Эклеры с ванильным кремом
Порций | 20 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Легкие, воздушные и очень вкусные эклеры с начинкой из заварного ванильного крема. Можно также использовать в качестве начинки взбитые сливки с клубникой.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Оливковое масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 60 г |
Молоко коровье | 320 мл |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. | |
Мука пшеничная | 1,2 ст. | |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Сахар-песок | 80 г |
Вода | 240 мл |
Ваниль | 1 шт. |
Яичный желток | 4 шт. | |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Разогреть духовку до 210С. Застелить два противня пергаментом или силиконовыми ковриками.
Вода | 240 мл | |
Сливочное масло | 60 г | |
Оливковое масло | 60 мл |
Смешать в кастрюле масло и воду и поставить на средне-сильный огонь.
Мука пшеничная | 1,2 ст. |
Когда масло растопится, добавить муку и энергично помешивать, пока не сформируется шар однородного теста (около 20 секунд).
Яйцо куриное | 4 шт. |
Снять с огня и дать остыть 5-10 минут. По одному добавить яйца, взбивая после каждого до образования однородного теста.
Выложить тесто порциями по 1 полной столовой ложке на приготовленные противни на расстоянии 5 см друг от друга. Или можно выложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противни кружками диаметром около 5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Разгладить поверхность пальцами, чтобы убрать острую верхушку (иначе она слишком сильно подрумянится при выпечке).
Выпекать эклеры в разогретой духовке 10-12 минут, в зависимости от размера. Затем убавить огонь до 190С и выпекать еще 6-8 минут, чтобы эклеры поднялись и подрумянились. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить эклеры остывать внутри 20-30 минут, затем достать из духовки.
Полностью остудить эклеры, разрезать пополам и наполнить начинкой.
В качестве начинки можно использовать взбитые сливки с клубникой, или приготовить заварной ванильный крем.
Сахар-песок | 80 г | |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. | |
Яичный желток | 4 шт. |
Крем:
Взбить сахар с мукой, крахмалом и яичными желтками в миске миксера на высокой скорости, до густой бледно-желтой массы (около 2 минут).
Молоко коровье | 320 мл | |
Ваниль | 1 шт. |
Налить молоко в небольшую кастрюлю, бросить в него стручок ванили, поставить на средний огонь и довести до слабого кипения. Снять с огня и выбросить стручок ванили.
Взбивая, понемногу влить 1/3 горячего молока в желтковую смесь. Затем перелить смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, и на поверхности не начнут появляться пузыри. Варить, помешивая, еще 1 минуту.
Выложить крем в миску с помощью лопаточки и затянуть пергаментом или пищевой пленки таким образом, чтобы пленка непосредственно касалась поверхности крема (это поможет предотвратить образование корочки). Остудить и убрать в холодильник. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Перед подачей нанести немного крема на нижнюю половинку эклеров и накрыть верхней. Убрать в холодильник до подачи.