Пирожное Картошка
Порций | 7 |
Время | 45 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Готовим в домашних условиях пирожное родом из детства - любимую всеми “Картошку”. Это рецепт “Картошки” по ГОСТу, внутри классический светлый бисквит и крем из масла и сгущёнки. В рецептах, отличных от гостовских, “Картошку” готовят из печенья, сухарей, вафель, скажу с уверенностью - из бисквита “Картошка” самая вкусная. Внутри “картошечки” светлые, какими и должны быть настоящие клубни, а снаружи покрыты тёмной корочкой из какао-порошка и сахарной пудры, да ещё и эти росточки из крема придают пирожным реалистичности. Однозначно - это настоящее пирожное “Картошка”, вкус как раньше, не то, что сейчас продают в магазине, поэтому готовьте с удовольствием, результат того стоит!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Ром | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 125 г |
Молоко сгущенное | 50 г |
Крахмал картофельный | 15 г | |
Мука пшеничная | 75 г |
Сахар-песок | 90 г | |
Сахарная пудра | 75 г |
Какао | 5 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления пирожного “Картошка” по ГОСТу нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, крахмал картофельный, сливочное масло, сгущённое молоко, какао-порошок, ром или коньяк, сахарная пудра.
Яйцо куриное | 3 шт. |
Приготовим бисквит. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки переливаем в большую чистую и сухую миску.
Сахар-песок | 90 г |
Взбиваем яичные белки миксером сначала до мягких пиков и, постепенно подсыпая сахар, взбиваем их уже до устойчивых пиков.
По одному, не прекращая взбивания, вводим в белковую массу яичные желтки - ввели один желток, взбили до однородности, ввели следующий желток, взбили и также третий.
Мука пшеничная | 75 г | |
Крахмал картофельный | 15 г |
Пшеничную муку смешиваем с крахмалом и просеиваем сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь.
Аккуратно, но быстро, замешиваем пушистое бисквитное тесто. К тому моменту, когда бисквитное тесто будет готово, разогреваем духовку до 200 градусов.
Противень выстилаем пергаментом для выпечки и выливаем на него бисквитное тесто, разравниваем поверхность лопаткой, чтобы бисквитный корж был примерно одной толщины.
Выпекаем бисквит 12-15 минут. Снимаем лист пергамента с бисквитом с противня и даём бисквитному коржу полностью остыть. Можно оставить бисквит подсушиваться на ночь.
Сливочное масло | 125 г |
Когда бисквит остынет, приготовим крем для “Картошки”. Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности минут 5.
Сахарная пудра | 65 г |
Добавляем во взбитое масло сахарную пудру. Снова взбиваем, примерно 30 секунд.
Молоко сгущенное | 50 г |
Теперь добавляем в масляный крем сгущёнку.
Крем для пирожного взбиваем ещё около минуты.
Остывший бисквит отделяем от листа пергамента и разламываем на небольшие кусочки.
Измельчаем бисквит в кухонном комбайне или любом фуд-процессоре до получения мелкой крошки.
Пересыпаем бисквитную крошку в большую миску.
Ром | 1 ст. л. |
Добавляем масляный крем (немного крема нужно отложить для украшения готовых пирожных) и ром. Можно вместо рома использовать коньяк, амаретто, любой другой подобного рода алкогольный напиток, а вот если пирожное “Картошка” будут кушать детки, то алкоголь следует вовсе исключить из списка ингредиентов.
Вымешиваем рукой бисквитную крошку, масляный крем и алкоголь.
Из получившейся массы формируем овальные заготовки, пирожные в форме клубней картофеля.
Какао | 5 г | |
Сахарная пудра | 10 г |
Для того, чтобы придать “картошке” тёмную корочку, в отдельной миске соединяем по 0,5 ст.л. сахарной пудры и какао-порошка.
Перемешиваем какао и сахарную пудру.
Обваливаем пирожные в этой смеси.
Так поступаем со всеми пирожными, которые, кстати, уже больше становятся похожими на настоящую картошку.
Острым предметом (деревянным шампуриком-шпажкой или инструментом для работы с мастикой) делаем в каждом пирожном углубления.
Оставленный крем перекладываем в корнетик, кондитерский мешок или маленький зип-пакетик, отрезаем кончик и украшаем пирожные “Картошка” белыми ростками.
Даём пирожным в виде картошки остыть в холодильнике примерно 1 час.
Вот и всё, пирожные “Картошка” по ГОСТу готовы!
Пирожное “Картошка” особенно понравится детям, ещё бы, они любят такие вкусные обманки.
Приятного аппетита!