patee
понедельник, 08.27

Пирожное Картошка

Порций7
Время45 мин
КухняРусская кухня
КатегорияПирожные
СпособКлассический

Готовим в домашних условиях пирожное родом из детства - любимую всеми “Картошку”. Это рецепт “Картошки” по ГОСТу, внутри классический светлый бисквит и крем из масла и сгущёнки. В рецептах, отличных от гостовских, “Картошку” готовят из печенья, сухарей, вафель, скажу с уверенностью - из бисквита “Картошка” самая вкусная. Внутри “картошечки” светлые, какими и должны быть настоящие клубни, а снаружи покрыты тёмной корочкой из какао-порошка и сахарной пудры, да ещё и эти росточки из крема придают пирожным реалистичности. Однозначно - это настоящее пирожное “Картошка”, вкус как раньше, не то, что сейчас продают в магазине, поэтому готовьте с удовольствием, результат того стоит!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,56 г
Жиры 19,83 г
Углеводы 39,63 г
Калорийность 359 ккал
и 34 нравится
187 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Ром 1 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 125 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное 50 г
Мука, крахмал
Крахмал картофельный 15 г
Мука пшеничная 75 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 90 г
Сахарная пудра 75 г
Чай, кофе, какао
Какао 5 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пирожного “Картошка” по ГОСТу нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, крахмал картофельный, сливочное масло, сгущённое молоко, какао-порошок, ром или коньяк, сахарная пудра.

Шаг 2
Яйцо куриное3 шт.

Приготовим бисквит. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки переливаем в большую чистую и сухую миску.

Шаг 3
Сахар-песок90 г

Взбиваем яичные белки миксером сначала до мягких пиков и, постепенно подсыпая сахар, взбиваем их уже до устойчивых пиков.

Шаг 4

По одному, не прекращая взбивания, вводим в белковую массу яичные желтки - ввели один желток, взбили до однородности, ввели следующий желток, взбили и также третий.

Шаг 5
Мука пшеничная75 г
Крахмал картофельный15 г

Пшеничную муку смешиваем с крахмалом и просеиваем сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь.

Шаг 6

Аккуратно, но быстро, замешиваем пушистое бисквитное тесто. К тому моменту, когда бисквитное тесто будет готово, разогреваем духовку до 200 градусов.

Шаг 7

Противень выстилаем пергаментом для выпечки и выливаем на него бисквитное тесто, разравниваем поверхность лопаткой, чтобы бисквитный корж был примерно одной толщины.

Шаг 8

Выпекаем бисквит 12-15 минут. Снимаем лист пергамента с бисквитом с противня и даём бисквитному коржу полностью остыть. Можно оставить бисквит подсушиваться на ночь.

Шаг 9
Сливочное масло125 г

Когда бисквит остынет, приготовим крем для “Картошки”. Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности минут 5.

Шаг 10
Сахарная пудра65 г

Добавляем во взбитое масло сахарную пудру. Снова взбиваем, примерно 30 секунд.

Шаг 11
Молоко сгущенное50 г

Теперь добавляем в масляный крем сгущёнку.

Шаг 12

Крем для пирожного взбиваем ещё около минуты.

Шаг 13

Остывший бисквит отделяем от листа пергамента и разламываем на небольшие кусочки.

Шаг 14

Измельчаем бисквит в кухонном комбайне или любом фуд-процессоре до получения мелкой крошки.

Шаг 15

Пересыпаем бисквитную крошку в большую миску.

Шаг 16
Ром1 ст. л.

Добавляем масляный крем (немного крема нужно отложить для украшения готовых пирожных) и ром. Можно вместо рома использовать коньяк, амаретто, любой другой подобного рода алкогольный напиток, а вот если пирожное “Картошка” будут кушать детки, то алкоголь следует вовсе исключить из списка ингредиентов.

Шаг 17

Вымешиваем рукой бисквитную крошку, масляный крем и алкоголь.

Шаг 18

Из получившейся массы формируем овальные заготовки, пирожные в форме клубней картофеля.

Шаг 19
Какао5 г
Сахарная пудра10 г

Для того, чтобы придать “картошке” тёмную корочку, в отдельной миске соединяем по 0,5 ст.л. сахарной пудры и какао-порошка.

Шаг 20

Перемешиваем какао и сахарную пудру.

Шаг 21

Обваливаем пирожные в этой смеси.

Шаг 22

Так поступаем со всеми пирожными, которые, кстати, уже больше становятся похожими на настоящую картошку.

Шаг 23

Острым предметом (деревянным шампуриком-шпажкой или инструментом для работы с мастикой) делаем в каждом пирожном углубления.

Шаг 24

Оставленный крем перекладываем в корнетик, кондитерский мешок или маленький зип-пакетик, отрезаем кончик и украшаем пирожные “Картошка” белыми ростками.

Шаг 25

Даём пирожным в виде картошки остыть в холодильнике примерно 1 час.

Шаг 26

Вот и всё, пирожные “Картошка” по ГОСТу готовы!

Шаг 27

Пирожное “Картошка” особенно понравится детям, ещё бы, они любят такие вкусные обманки.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью