valeristu
четверг, 19.00

Шоколадный брауни

Порций9
Время45 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПирожные
СпособКлассический
.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,47 г
Жиры 25,94 г
Углеводы 39,93 г
Калорийность 412 ккал
нравится
17 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Ликер кофейный 2 ч. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 150 г
Молочные продукты
Сливки 35-40% 300 мл
Сметана 120 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 150 г
Сахар, мёд, соль
Сахар коричневый 375 г
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао 450 г
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло150 г
Яйцо куриное4 шт.
Сахар коричневый375 г
Шоколад темный, 70–85% какао450 г
Сливки 35-40%300 мл
Мука пшеничная150 г
Ликер кофейный2 ч. л.
Сметана120 г
Первым делом возьмите небольшую кастрюльку и выложите в нее 300 грамм горького шоколада, наломанного небольшими кусочками. Брать нужно именно горький, не менее 70% какао, хорошего качества. Это сильно влияет на вкус готовых брауни. Сюда же добавьте 150 грамм сливочного масла, нарезанного небольшими квадратиками. Кастрюльку поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, дождитесь пока оба ингредиента растают. Должна получиться такая же гладкая, однородная и блестящая масса, как на фото.



Снимите миску с водяной бани и добавьте в нее 300 грамм мелкого коричневого сахара. Хорошенько перемешайте до однородности и дайте немного остыть. Это нужно, чтобы яйца не пошли комочками. Когда тесто на брауни остынет, добавьте яйца, по одному за раз, тщательно вымешивая после каждого.



Дальше в тесто нужно просеять муку и акуратно перемешать лопаткой. Вымешивать слишком долго не нужно, только до объединения ингредиентов. Добавьте сметану и снова перемешайте до однородности. При желании на этом этапе можно добавить мелко рубленные орехи, но я предпочитаю есть шоколадный брауни в первозданном виде.



Духовку поставьте нагреваться до 180 градусов. Квадратную форму 20 на 20 сантиметров смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Она должна немного свисать по краям, это поможет без проблем достать десерт в дальнейшем. Готовое тесто перелейте в форму и разровняйте.



Выпекайте шоколадный брауни около 30 минут. Тут все зависит от каждой конкретной духовки. В отличие от обычных бисквитов, этот десерт лучше немного недопечь, чем передержать. Он должен быть плотный и влажный, в этом вся его прелесть. Зубочистка из центра будет выходить с крошками, но не мокрой. Он должен как следует схватиться.



Пока наш десерт готовится, займемся шоколадным соусом. В небольшую кастрюльку вылейте сливки, наломайте 150 грамм горького шоколада и добавьте 75 мелкого коричневого сахара. Нагревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Снимите её с огня и добавьте две чайные ложки кофейного ликера. Ликер в данном случае выполняет роль дополнительного ароматизатора. Можете не использовать, если хотите.



Готовые шоколадные брауни остудите в форме до комнатной температуры и аккуратно потяните за свисающие края бумаги для выпечки. Нарежьте десерт на порционные пирожные и подавайте с теплым соусом. Вместо соуса можно взять шарик ванильного мороженого, но тогда сами брауни лучше оставить теплыми.
Смотреть рецепт полностью