Пасхальные апельсиновые капкейки
Порций | 15 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Близиться светлый праздник Пасхи! Все хозяюшки в преддверии этого великого праздника подбирают праздничное меню так, чтобы порадовать близких уже полюбившимися традиционными пасхальными блюдами и новыми вкусностями. Если вы ещё не знаете, чем удивить свою семью за торжественным пасхальным столом, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение! Вкусные, яркие капкейки с насыщенным апельсиновым вкусом и “шапочкой” из масляного крема Шарлотт, подкрашенного пищевым гелевым зелёным красителем для имитации сочной травы, на которой лежат “крашенки”, то есть конфетки M&M’s- это потрясающий вариант пасхальной выпечки! Тесто сочное, слегка влажное, не требует пропитки, крем его отлично дополняет- в итоге такие нарядные мини-тортики, оформленные в пасхальном стиле, понравятся и взрослым, и, особенно, детям! Готовить пасхальные апельсиновые капкейки легко, из предложенных в рецепте ингредиентов (и для теста, и для крема) у вас получится 15 таких забавных капкейков!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 65 мл | |
Сливочное масло | 150 г |
Молоко коровье | 170 мл |
Мука пшеничная | 130 г | |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сахар-песок | 230 г | |
Соль | 1 щеп. |
Конфеты M&M’s (Эм-энд-эмс) | 45 шт. |
Пищевой краситель гелевый | п/в |
Апельсин | 1 шт. |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Для приготовления праздничных пасхальных капкейков нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, разрыхлитель, молоко, куриные яйца (желтки двух яиц и белки четырёх яиц), апельсин, масло подсолнечное рафинированное, соль.
Также для крема и украшения пасхальных капкейков нам понадобится сливочное масло, сахар, куриное яйцо, молоко, пищевой гелевый краситель зелёный, конфеты M&M’s (с арахисом, они крупнее и больше похожи на пасхальные яйца, чем с шоколадной начинкой). Вместо конфет M&M’s можно использовать другие похожие конфеты или сделать “крашенки” из разноцветной мастики.
Подсолнечное масло | 65 мл | |
Молоко коровье | 90 мл | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сначала приготовим тесто для апельсиновых пасхальных мини-тортиков. В глубокой миске соединяем тёплое молоко, желтки двух куриных яиц, подсолнечное рафинированное масло. Взбиваем эти ингредиенты миксером на высокой скорости до получения пышной пенной смеси.
Мука пшеничная | 130 г | |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 80 г | |
Соль | 1 щеп. | |
Апельсин | 1 шт. |
Апельсин тщательно моем и насухо вытираем, снимаем с него цедру. Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. В желтково-масляную смесь всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем, сахар и соль, а также добавляем апельсиновую цедру.
С помощью силиконовой лопатки тщательно вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую часть до получения однородного теста.
Сахар-песок | 25 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Отдельно взбиваем белки четырёх яиц (от двух яиц, желтки которых мы взяли для теста в шаге 3, и от двух новых яиц) с одной столовой ложкой сахара до устойчивых пиков. Добавляем в апельсиновое тесто 1/3 часть белковой массы.
Аккуратно вмешиваем белковую массу в тесто и добавляем оставшиеся белки.
Также аккуратно вмешиваем белки движениями лопатки снизу вверх как при замесе бисквитного теста. У нас получится пышное и воздушное тесто для капкейков.
Раскладываем тесто в формочки, выстеленные бумажными формочками для маффинов. Всего получается 15 капкейков стандартного размера.
В предварительно разогретой до 160 градусов духовке выпекаем апельсиновые капкейки 25-30 минут. Они хорошо поднимаются во время выпечки, но после того, как вы достанете их из духовки, немного осядут! Не пугайтесь, так и нужно. Это особенность теста- поверхность капкейков станет ровной и вы сможете их украсить кремом, ничего не срезая!
Итак, готовые капкейки достаём из духовки и оставляем полностью остывать.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Сахар-песок | 125 г |
Пока капкейки остывают, приготовим крем. Будем готовить классический крем Шарлотт, только коньяком ароматизировать его в этот раз не будем. В маленькой кастрюле или ковше соединяем сахар и куриное яйцо.
Молоко коровье | 80 мл |
Перемешиваем яйцо с сахаром до однородности, вливаем, постоянно перемешивая, горячее молоко.
Ставим ковш на медленный огонь и варим, постоянно перемешивая, яичный сироп около пяти минут. Яйцо при этом не свернётся, не переживайте.
Переливаем получившийся сироп в какую-нибудь ёмкость и даём ему полностью остыть. Консистенция сиропа и его цвет напоминают сгущённое молоко.
Сливочное масло | 150 г |
Размягчённое сливочное масло помещаем в другую миску.
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло до пышности и постепенно, по ложке, вливаем полностью остывший яичный сироп.
Пищевой краситель гелевый | п/в |
У нас получится пышный гладкий крем. Подкрашиваем крем зелёным гелевым красителем и ещё раз взбиваем.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой “маленькая звёздочка” и отсаживаем крем на поверхность капкейков.
Таким образом украшаем все 15 капкейков, используя весь крем.
Конфеты M&M’s (Эм-энд-эмс) | 45 шт. |
Теперь украшаем капкейки конфетами M&M’s, имитируя пасхальные крашенки- по три разноцветных конфетки на один капкейк.
Подаём капкейки к столу или храним до подачи в холодильнике.
Пасхальные апельсиновые капкейки готовы!
Такие вкусные и праздничные капкейки непременно украсят ваш пасхальный стол!
Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!