Першина Дарья
среда, 18.08

Ромовая баба (мини-пирожные)

Порций9
Время2 часа
КухняФранцузская кухня
КатегорияПирожные
СпособКлассический

Это любимое с детства пирожное знакомое всем, сочная, ароматная и сладкая ромбаба поднимает настроение всем сладкоежкам. На приготовление ромовой бабы есть ГОСТ, но в домашних вариантах возможны некоторые отступления не только в количестве ингредиентов, которое округляется, но и в вариантах начинки, пропитки и помадки. Например в моем варианте, вместо изюма курага, вместо сухих инстатных дрожжей использованы сухие быстродействующие, и вместо рома - ромовая эссенция.
Так же помадка у меня была готовая (мастика сахарная глазурь). Конечно же на вкус получаются практически не различимы от тех покупных, к которым мы так привыкли.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,95 г
Жиры 6,68 г
Углеводы 44,98 г
Калорийность 258 ккал
и 9 нравится
93 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Ром 35 мл
Масла, жиры
Сливочное масло 113 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 412 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 363 г
Соль 1,4 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 485 мл
Лимонный сок 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ванильный экстракт п/в
Дрожжи сухие быстродействующие 9 г
Фрукты, ягоды
Курага 65 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная412 г
Вода185 мл
Дрожжи сухие быстродействующие9 г
Сливочное масло113 г
Сахар-песок63 г
Яйцо куриное2 шт.
Соль1,4 ч. л.
Курага65 г
Ванильный экстрактп/в

Для опары перемешайте сухие быстродействующие дрожжи с мукой (212 грамм).
Влейте теплую воду. Перемешайте, укройте полотенцем и дайте как бы забродить (20-50 минут).
К опаре добавьте размешанное с солью яйца, сахар, оставшуюся муку, ванильный ингредиент либо ванилин, перемешайте и замесите мягкое тесто.
Кусочками вмешайте размягченное масло/маргарин.
Скорректируйте тесто немного мукой и хорошо вымешайте.
Тесто будет мягкое и тягучее.
Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подходить в смазанной растительным маслом миске, укрыв его полотенцем или пленкой.

Заполните формочки тестом наполовину и дайте тесту ещё немного подняться, примерно до 2/3 формочек (меньше половины), или же можно отмерить кусочки на весах примерно 50-60 грамм.

Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).

Шаг 2
Вода300 мл
Сахар-песок300 г
Ром35 мл
Лимонный сок1 ч. л.

Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).
Готовые булочки после их остывания проколите зубочисткой с одной из сторон, чтобы они лучше пропитывались.

Для пропитки соедините воду (150 мл) и сахарный песок (150 грамм), доведите до закипания и полного растворения сахара, а в уже поостывшую добавьте алкоголь. Окунайте булочки в пропитку на несколько секунд.

Приготовьте сахарную помадку из указанных ингредиентов или используя оставшуюся ароматную пропитку, добавив в неё недостающее количество сахара.
Затем при помешивании нагрейте массу до полного растворения сахара и поварите до загустения, снимите с огня перелейте в другую емкость, остудите примерно до 60 градусов и слегка взбейте до побеления.
Укройте сахарной помадкой ромовые бабы.

Хранить готовые пирожные желательно в контейнере, либо пакетах, чтобы они не зачерствели.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью