Профитроли с шоколадным и ванильным кремом
Порций | 15 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Профитроли - это те же эклеры или заварные пирожные только небольшого размера. Они бывают совсем маленькие диаметром 2-2,5 см для бульонов и чуть большими - 4-5 см с начинкой. Если сделать начинку с паштетом, салатом, рыбой, икрой, то получим закусочные профитроли. Со сладким кремом будут уже пирожные для десерта. Сегодня я приготовила именно десерт двух видов: с ванильным и шоколадным кремом. Профитроли у меня двух цветов. Светлые с шоколадным кремом и черным шоколадом, а темные с ванильным кремом и белым шоколадом. Блюдо вкусное и нарядное.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 500 мл |
Мука пшеничная | 150 г | |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 100 г | |
Соль | 1 щеп. |
Шоколад белый | 30 г | |
Шоколад темный, 45-59% какао | 30 г |
Вода | 250 мл |
Какао | 2,5 ст. л. |
Яйцо куриное | 7 шт. |
Для приготовления профитролей с шоколадным и ванильным кремом нужно взять: масло сливочное, воду, муку, яйца, сахар, какао, молоко, ванильный сахар, соль, шоколад черный и белый.
Вода | 250 мл | |
Сливочное масло | 100 г | |
Соль | 1 щеп. |
В кастрюлю с антипригарным покрытием налить воду и поставить на огонь. Добавить сливочное масло и щепотку соли.
Мука пшеничная | 150 г |
Довести воду с маслом до кипения и всыпать муку.
Интенсивно перемешить муку с водой и маслом до образования густого, однородного теста без комочков, которое будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать тесту остыть.
Яйцо куриное | 4 шт. |
По одному добавить яйца в тесто, каждый раз тщательно перемешивая ложкой или миксером.
Получится гладкое, однородное, блестящее, вязкое тесто.
Какао | 1,5 ст. л. |
Полученное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао.
С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадить на противень белые и шоколадные профитроли диаметром 4-5 сантиметров на расстоянии друг от друга 2-3 сантиметра. В процессе выпекания профитроли увеличатся в размере.
Выпекать профитроли в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. После температуру уменьшить до 175 градусов и печь еще 15-20 минут.
Яйцо куриное | 3 шт. |
Приготовить заварной крем для пирожных. Отделить желтки от белков.
Сахар-песок | 100 г |
В желтки добавить сахар.
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Хорошо перемешать желтки с сахаром, добавить муку и 3-4 столовые ложки холодного молока. Еще раз перемешать до гладкой массы без комочков.
Молоко коровье | 500 мл | |
Сахар ванильный | 10 г |
Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Влить в кипящее молоко смесь желтков, сахара и муки. Постоянно перемешивая довести крем до загустения. Разделить крем на две части. В одну часть добавить ванильный сахар.
Какао | 1 ст. л. |
Во вторую часть добавить какао и перемешать. Таким образом у нас получилось два вида крема: ванильный и шоколадный.
Белые профитроли начинить шоколадным кремом. Для этого сделать внизу надрез и начинить ложкой.
Темные эклеры начинить ванильным кремом.
Шоколад темный, 45-59% какао | 30 г |
Черный шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. С помощью корнетика нанести на профитроли темные полоски из шоколада.
Шоколад белый | 30 г |
Также растопить белый шоколад и нанести полоски на темные профитроли.
Профитроли с шоколадным и ванильным кремом готовы. Нарядная и вкусная домашняя выпечка к праздничному столу. Приятного аппетита!