patee
четверг, 20.42

Рождественская кутья

Порции3
Время40 мин
КухняРусская кухня
КатегорияКаши
СпособКлассический

Рождественская кутья - традиционное блюдо, которое готовят в канун Рождества Христова. У многих возникает вполне резонный вопрос: как же всё-таки правильно приготовить рождественскую кутью? Одного единственного правильного рецепта не существует, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Главный ингредиент кутьи - пшеница, но некоторые берут за основу рис, перловку или другую крупу, а кто-то вообще предпочитает смешивать разные крупы. Также разнится и наполнение, вкусовые добавки, которые дополняют крупяную основу. Когда я впервые приготовила кутью по этому рецепту, осталась очень довольна, основа её - это булгур, по сути та же пшеница, только дроблёная и обработанная паром, ну а добавки можно подбирать по своему вкусу, у меня это мёд, орехи и сухофрукты.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,32 г
Жиры 3,15 г
Углеводы 26,8 г
Калорийность 142 ккал
и 16 нравится
126 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Булгур 160 г
Орехи, семечки
Арахис 20 г
Миндаль 20 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 1,5 ст. л.
Соль 3 г
Соки, воды, напитки
Вода 400 мл
Фрукты, ягоды
Изюм 30 г
Клюква сушеная 30 г
Кумкват 20 г
Чернослив 10 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, соль, мёд, орехи (миндаль, арахис), сухофрукты и цукаты (копчёный чернослив, изюм, сушеная клюква, цукаты кумквата).

Шаг 2
Булгур160 г

Отмеряем нужное количество булгура и промываем крупу. Воду сливаем.

Шаг 3
Вода400 мл

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

Шаг 4
Соль3 г

Воду слегка солим и перекладываем в кипяток булгур.

Шаг 5

Доводим воду с булгуром до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим булгур, пока вся вода не выпарится, а крупа не станет мягкой и воздушной. На это понадобится около 25 минут. Посуду с готовой кашей снимаем с плиты.

Шаг 6
Чернослив10 г
Кумкват20 г
Изюм30 г
Клюква сушеная30 г

Сухофрукты и цукаты распариваем в кипятке в течении 10 минут.

Шаг 7

Затем воду сливаем, а цукаты и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 8

Нарезаем чернослив и крупные цукаты более мелкими кусочками, ориентируясь на размер изюма.

Шаг 9
Арахис20 г
Миндаль20 г

Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в микроволновой печи или духовке.

Шаг 10

Измельчаем орехи с помощью скалки в не слишком мелкую крошку.

Шаг 11
Мёд1,5 ст. л.

В ещё тёплый булгур добавляем мёд по вкусу.

Шаг 12

Также добавляем орехи, сухофрукты и цукаты.

Шаг 13

Перемешиваем кутью и даём ей полностью остыть.

Шаг 14

Рождественская кутья готова. По желанию блюдо можно дополнить свежими ягодами и кусочками фруктов.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью