Рождественская кутья
Порции | 3 |
Время | 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Каши |
Способ | Классический |
Рождественская кутья - традиционное блюдо, которое готовят в канун Рождества Христова. У многих возникает вполне резонный вопрос: как же всё-таки правильно приготовить рождественскую кутью? Одного единственного правильного рецепта не существует, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Главный ингредиент кутьи - пшеница, но некоторые берут за основу рис, перловку или другую крупу, а кто-то вообще предпочитает смешивать разные крупы. Также разнится и наполнение, вкусовые добавки, которые дополняют крупяную основу. Когда я впервые приготовила кутью по этому рецепту, осталась очень довольна, основа её - это булгур, по сути та же пшеница, только дроблёная и обработанная паром, ну а добавки можно подбирать по своему вкусу, у меня это мёд, орехи и сухофрукты.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Булгур | 160 г |
Арахис | 20 г | |
Миндаль | 20 г |
Мёд | 1,5 ст. л. | |
Соль | 3 г |
Вода | 400 мл |
Изюм | 30 г | |
Клюква сушеная | 30 г | |
Кумкват | 20 г | |
Чернослив | 10 г |
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, соль, мёд, орехи (миндаль, арахис), сухофрукты и цукаты (копчёный чернослив, изюм, сушеная клюква, цукаты кумквата).
Булгур | 160 г |
Отмеряем нужное количество булгура и промываем крупу. Воду сливаем.
Вода | 400 мл |
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
Соль | 3 г |
Воду слегка солим и перекладываем в кипяток булгур.
Доводим воду с булгуром до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим булгур, пока вся вода не выпарится, а крупа не станет мягкой и воздушной. На это понадобится около 25 минут. Посуду с готовой кашей снимаем с плиты.
Чернослив | 10 г | |
Кумкват | 20 г | |
Изюм | 30 г | |
Клюква сушеная | 30 г |
Сухофрукты и цукаты распариваем в кипятке в течении 10 минут.
Затем воду сливаем, а цукаты и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце.
Нарезаем чернослив и крупные цукаты более мелкими кусочками, ориентируясь на размер изюма.
Арахис | 20 г | |
Миндаль | 20 г |
Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в микроволновой печи или духовке.
Измельчаем орехи с помощью скалки в не слишком мелкую крошку.
Мёд | 1,5 ст. л. |
В ещё тёплый булгур добавляем мёд по вкусу.
Также добавляем орехи, сухофрукты и цукаты.
Перемешиваем кутью и даём ей полностью остыть.
Рождественская кутья готова. По желанию блюдо можно дополнить свежими ягодами и кусочками фруктов.
Приятного аппетита!