Узбекский плов
Порции | 3 |
Время | 1 час |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Каши |
Способ | Классический |
Подробный пошаговый рецепт приготовления правильного узбекского плова. Самый лучший плов — приготовленный на костре, но и в домашних условиях можно приготовить это блюдо очень вкусно. Нужно только знать несколько хитростей и следовать рецептуре.
ИНГРИДИЕНТЫ
1 кг риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300 мл растительного масла
4 небольшие луковицы
2 небольших сухих острых перчика
чеснок – 2 головки
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ст. л. зиры
1 ч. л. семян кориандра
соль
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Крупы
|
Рис | 1 кг |
|
Рис длиннозерный | 1 кг |
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
|
Лук репчатый | 6 шт. |
|
Морковь | 2 кг |
|
Чеснок | 2 гол. |
Специи, пряности, добавки
|
Барбарис сушеный | 1 ст. л. |
|
Зира (кумин) | 1 ст. л. |
|
Кориандр (семена) | 1 ч. л. |
|
Перец красный острый молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Шаг 2
|
Баранина | 1 кг |
|
Лук репчатый | 4 шт. |
|
Морковь | 1 кг |
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
|
Подсолнечное масло | 300 г |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
Шаг 4
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Баранина | 1 кг |
|
Морковь | 1 кг |
Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 5
Шаг 5
|
Зира (кумин) | 1 ст. л. |
|
Кориандр (семена) | 1 ч. л. |
|
Барбарис сушеный | 1 ст. л. |
|
Перец красный острый молотый | п/в |
Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 6
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.