Салат Сакура
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Готовим оригинальный, вкусный и красивый салат с солёной сельдью, овощами и сыром. Этот слоёный салат очень похож на салат Сельдь под шубой, но одним из слоёв выступает твёрдый сыр, который кардинальным образом меняет вкус салата, также отсутствует лук - и то, и другое делает салат нежнее, мягче по вкусу, нежели классическая селёдка под шубой. Изюминка салата в украшении. На поверхности салата красуется веточка из цветов, сделанных из яичного белка и окрашенных с помощью свекольного сока. Смотрится салат по-праздничному, рекомендую попробовать!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Укроп | 3 стеб. |
Картофель | 4 шт. | |
Свекла | 1 шт. |
Сельдь соленая | 1 шт. |
Соль | п/в |
Вода | 2 ст. л. |
Майонез | 250 г |
Перец черный молотый | п/в |
Сыр твердый | 80 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления салата Сакура нам понадобятся следующие ингредиенты: сельдь солёная, свекла, картофель, куриные яйца, твёрдый сыр, майонез, соль и чёрный молотый перец, вода и веточки укропа для украшения.
Отвариваем свеклу до готовности в воде без добавления соли. Отдельно от свеклы отвариваем картофель в мундирах (в зависимости от сорта картофеля около 20-40 минут) и яйца вкрутую (10 минут). Яйца и картофель следует посолить в процессе варки. Остужаем свеклу, картофель, яйца, очищаем яйца и овощи.
Свекла | 1 шт. |
Свеклу натираем на крупной тёрке и выкладываем в миску с ровным дном, распределяя равномерным слоем. Для удобства эту миску лучше проложить пищевой плёнкой - так салат в последующем легче будет извлечь на тарелку. Небольшой кусочек свеклы нужно будет оставить для украшения салата.
Майонез | 250 г |
Щедро промазываем слой из свеклы майонезом.
Сыр твердый | 80 г |
Следующим слоем выкладываем натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Слой из сыра тоже смазываем майонезом.
Картофель | 4 шт. |
Далее следует слой из натёртого на крупной тёрке картофеля.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Слой из картофеля промазываем майонезом, присыпаем небольшим количеством соли и чёрного молотого перца.
Сельдь соленая | 1 шт. |
Сельдь разбираем на филе, которое нарезаем маленькими кубиками. Удаляем все кости. С информацией о том, как разделить сельдь на филе, можно ознакомиться в кулинарном совете по ссылке https://www.patee.ru/advices/view/?id=419350 .
Выкладываем на картофельный слой солёную рыбу. Затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим салат в холодильник на пару часов.
Затем достаём салат из холодильника, снимаем плёнку, накрываем широкой плоской тарелкой и переворачиваем. Салат окажется на тарелке свекольным слоем сверху.
Немного смазываем верхний слой салата майонезом.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яйца разделяем на желтки и белки. Из белков вырезаем цветочки. Для этого я использовала плунжер для мастики - очень удобно!
Вода | 2 ст. л. |
Оставленную свеклу натираем на мелкой тёрке и выдавливаем из неё сок. Разбавляем сок небольшим количеством воды и опускаем в него белковые цветочки. Оставляем их на 5-7 минут, чтобы они окрасились в розовый цвет.
Розовые цветы достаём из свекольного сока и выкладываем на салфетку, чтобы впиталась жидкость.
Яичными желтками, натёртыми на мелкой тёрке, присыпаем поверхность салата.
Укроп | 3 стеб. |
Выкладываем на поверхности нашего салата из белковых цветов веточку, дополнительно используя стебли укропа или петрушки.
Салат Сакура готов!
Подавайте вкусный, красивый, яркий и праздничный салат с солёной сельдью и сыром к столу в качестве закуски.
Приятного аппетита!