Салат новогодний «Гнездо Глухаря»
Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого появился еще в дореволюционной России – это красивое, а также вкусное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Название «гнездо глухаря» простой и вкусный салат получил из-за своего внешнего оформления, очень похожего на маленькую копию настоящего жилища этой величавой птицы.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,01 г
Жиры 1,91 г
Углеводы 7,07 г
Калорийность 65 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп | 10 г |
Овощи свежие
Картофель | 2 шт. | |
Лук красный | 1 шт. | |
Огурец | 1 г |
Птица
Куриная грудка | 300 г |
Сахар, мёд, соль
Соль морская | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 500 г | |
Вода | 200 мл |
Соусы
Майонез | 3 г |
Специи, пряности, добавки
Столовый уксус | 1 ч. л. |
Сыры
Сыр твердый | 50 г |
Яйца
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Куриная грудка | 300 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Вода | 500 г | |
Соль морская | п/в |
Воду поставить на плиту для куриной грудки и яиц. Грудку предварительно отделить от костей, кожи, пленки и лишних жировых отложений. Подготовленную курицу отварить 10 минут. Чтоб была сочной. Для этого необходимо, чтоб вода закипела, присолить и опустить грудку в кипящую воду, дождаться пока снова закипит и уменьшить огонь на 10 минут. Затем дать ей остыть. Яйца сварить до готовности в крутую. Очистить и отделить желтки от белков.
Шаг 2
Остывшую грудку разобрать на волокна или порезать соломкой, белок натереть на терке.
Шаг 3
Сыр твердый | 50 г | |
Огурец | 1 г | |
Лук красный | 1 шт. | |
Соль морская | п/в | |
Столовый уксус | 1 ч. л. | |
Вода | 200 мл |
Сыр натереть на терке, огурец хорошо помыть и нарезать соломкой, лук нарезать мелкой соломкой. Залить лук раствором для маринования, чтоб горечь прошла и лук стал приятным и не было лукового запаха. Для раствора нам понадобится вода кипяченая, соль и уксус. Помещаем лук минут на 5-10.
Шаг 4
Укроп | 10 г | |
Майонез | 1 г |
Укроп хорошо промываем, нарезаем мелко. Часть укропа смешиваем с желтками и добавляем каплю майонеза.
Шаг 5
Картофель | 2 шт. |
Одну картофелину отвариваем с кожурой до готовности. Вторую нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на антипригарной сковороде до золотого цвета частями, чтоб соломка не слиплась.
Шаг 6
Обжаренную картошку положить на салфетку для остывания. Вареную очистить и натереть на терке. Или нарезать соломкой.
Шаг 7
Майонез | 2 г |
Все ингредиенты подготовлены. Начинаем собирать салат. В отдельной миске соединяем натёртый картофель, белок, огурец, лук, сыр. Добавляем майонез и все хорошо аккуратно перемешиваем.
Шаг 8
Готовый салат выкладываем на блюда горочкой, аккуратно. Обжаренные картофель выкладываем на нашу горочку, оставляя круглую, неприкрытую верхушку.
Шаг 9
Сверху выкладываем укроп, на него из желтка выкладываем импровизированные яйца. Предварительно скатав их из желтка. Салат наш готов.
Шаг 10
Приятного аппетита 😋