Салат Крокусы
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Недавно я показывала вам рецепт салата “Гиацинты”, а теперь настал черёд следующего весенне-цветочного салатика. Представляю вашему вниманию салат на 8 марта, “Крокусы”! Смотрится этот оригинальный и красивый салат очень эффектно, с первого раза так и не скажешь, что это салат! Крокусы, как известно, одни из первых весенних цветов. Пробиваясь на свет на проталинке, эти нежные вестники тепла явно свидетельствуют о неуклонном приближении тёплых деньков и о том, что морозы остались позади! Поэтому салат, оформленный подобным образом, будет актуальной закуской на 8 марта, да и вообще на любой праздник (день рождения, юбилей), который припадает на весну, особенно это касается весны ранней. Салат “Крокусы” не только красивый, он ещё и очень вкусный, взгляните на состав ингредиентов, всё гармонично и уместно. Непременно порадуйте близких этим весенним салатом- не сомневаюсь, что съедобные крокусы обязательно поднимут им настроение и настроят на весенний лад!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Укроп | 10 г |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Картофель | 340 г | |
Лук зеленый | 15 г | |
Лук репчатый | 170 г | |
Помидоры (томат) | 140 г |
Соль | 2 щеп. |
Майонез | 300 г |
Перец черный молотый | п/в |
Печень индейки | 200 г |
Сыр твердый | 80 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления салата “Крокусы” на 8 марта нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная или индюшиная печень, куриные яйца, свежий укроп, картофель, репчатый лук, перья зелёного лука, помидор, твёрдый сыр, масло подсолнечное рафинированное, майонез, маленький лук (посевной), соль, чёрный молотый перец, а также зубочистки и вода для отваривания печени, картофеля и яиц.
Для начала следует отварить картофель “в мундирах”, куриные яйца вкрутую и индюшиную (или куриную, если используете её) печень до готовности в подсоленной воде. Оставляем печень, картофель и яйца до полного остывания, а после очищаем от кожуры картофель и от скорлупы, соответственно, яйца.
Картофель | 340 г |
Натираем картофель на крупной тёрке и выкладываем ровным слоем на плоское блюдо или на широкую тарелку с бортиками.
Майонез | 300 г | |
Перец черный молотый | п/в |
Поливаем картофель майонезом, посыпаем чёрным молотым перцем по вкусу (не сильно).
Лук репчатый | 140 г | |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Следующим слоем выкладываем нарезанный кубиками среднего размера, обжаренный до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле и остывший репчатый лук. Старайтесь масло, на котором жарился лук, оставить на сковороде.
Помидоры (томат) | 140 г |
Далее следует нарезанный кубиками помидор. Если помидор будет сочным, то после его нарезки выделившийся сок следует слить.
Соль | 2 щеп. |
Слой из помидоров поливаем майонезом, посыпаем небольшим количеством соли.
Сыр твердый | 80 г |
Далее следует слой из натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.
Поливаем сырный слой майонезом.
Печень индейки | 200 г |
Вареную холодную печень натираем на мелкой тёрке- в полностью остывшем виде печень твёрдая, поэтому сделать это будет легко. Засыпаем поверхность салата натёртой печенью так, чтобы были слегка прикрыты и бока. В ингредиентах указано количество печёнки в сыром виде. Ставим салат в холодильник на 30 минут минимум.
Яйцо куриное | 3 шт. |
Перед подачей салата к столу достаём его из холодильника. Он настоялся, пропитался, теперь займёмся его украшением. Яичные белки натираем на крупной тёрке. Желтки для этого салат нам не понадобятся.
Укроп | 10 г |
Перемешиваем тёртый яичный белок с измельчённой зеленью укропа.
Выкладываем белково-укропную смесь по боковой стороне салата, оставляя место в центре, имитируя проталину.
Лук репчатый | 30 г |
Для крокусов из маленьких луковиц вырезаем острым ножом маленькие бутончики-цветочки и нанизываем каждый на зубочистку.
Лук зеленый | 15 г |
Перья зелёного лука промываем и просушиваем. Нам понадобятся короткие и плотные стебли, желательно свежесрезанные. Продеваем каждую зубочистку с луковицей-бутоном в перо лука, чтобы спрятать её и придать стеблю крокуса натуральный вид. Часть луковых перьев оставляем для имитации листьев крокуса.
Готовые крокусы и лисья (остроконечные перья зелёного лука) погружаем-садим в центр проталины, т.е. в середину поверхности салата, в землю из тёртой печени.
Таким образом получается, что натёртая печень- это земля, яичный белок- это снег с пробивающейся зелёной травкой. Крокусы не должны быть рассредоточены по всей поверхности салата- пусть они все растут из одного места, так будет наиболее естественный вид.
Салат “Крокусы” готов!
Подавайте праздничный весенний салат “Крокусы” сразу после финального украшения, чтобы съедобные цветочки не потеряли свой вид, а листики не завяли.
Салат “Крокусы” займёт достойное место на праздном столе в честь 8-го Марта!
Приятного аппетита!