Lilac26
четверг, 14.06

Теплый салат лобио в горшочке.

Порции4
Время3 часа
КухняГрузинская кухня
КатегорияСалаты
СпособКлассический
Это блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной специями,чесноком и свежей зеленью. Понятно, что вариантов приготовления фирменного Грузинского лобио,, столько же сколько районов в Грузии,хочу предложить один из них, очень простой и очень вкусный. Главное, наличие грузинских приправ.Их можно приобрести на рынке,где продают специи.Я закупила в самой Грузии, приправы, сушеные травки,Сванскую соль, специи,глиняную посуду,чему несказанно рада😋В этот салат также добавляют поджаренный на растительном масле лук и Ткемали или натуральный уксус виноградный столовую ложку примерно на глиняный горшочек, я не добавила не хотела перебить аромат приправ,и от себя щепотку куркумы для еще большей красоты.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,45 г
Жиры 0,87 г
Углеводы 49,04 г
Калорийность 267 ккал
и 8 нравится
68 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Фасоль красная сухая 400 г
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 0,5 пуч.
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Перец красный острый молотый п/в
Перец черный молотый п/в
Хмели-сунели 1 ч. л.
Чабер 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Фасоль красная сухая400 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зуб.
Кинза (кориандр)0,5 пуч.
Чабер0,5 ч. л.
Кориандр молотый0,5 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Перец черный молотыйп/в
Сольп/в
Перец красный острый молотыйп/в
Нам понадобиться уцхо-сунели также, если не найдете можно использовать хмели-сунели, это тот же уцхо, только более кинзой разбавленный,по моему так. Уцхо-сунели, это голубой пажитник, широко используемый в Кавказкой кухне.
Шаг 2
Если фасоль старая, ее надо замочить, лучше на ночь. Если нет глиняного горшочка, можно варить в кастрюле. И так промытую фасоль насыпаем в горшочек заливаем водой, после закипания, пену если есть снимаем, воду сливаем, заливаем кипятком из чайника,так легче кишечнику будет. Варим часа 3до готовности, чтоб стала мягкой. В процессе варки добавляем воду. Помешиваем. Я варила прям в горшке, приспособленным для варки.Консистенция нужна кашеобразная.
Шаг 3
После приготовления фасоль, не должна быть сухой,т.е пусть остается в своем бульоне, воду не сливать. Разминаем вилкой или деревянной толкушкой. Она должна быть придавленной,но крупно, не как пюре.
Шаг 4
В рецепте говориться об основных приправах. Но следует учитывать,что их колличество надо котролировать людям не привычным к острым насыщенным вкусам. Добавьте куркуму, для цвета, это по желанию. Кинзу покрошить, чеснок покрошить мелко, или через чеснокодавилку. Специи и приправы, можно растереть в ступке, чтоб расскрыть запахи, но если нет ступки, добавить к лобио все ингредиенты, перемешать. Если воды не осталось, добавить немного теплой воды, и поставить на огонь, подогреть, но не кипятить, на минут пять.Снять с огня, закрыть крышкой, пусть настоиться.
Шаг 5
Если варили в кастрюле, можно переложить в горшочек и поставить в духовой шкаф на мин 8.Подавать прям в нем.Украсьте свежей зеленью, и полукольцами лука. Лук можно и отдельно подать. Я подавала лук с гранатом, выдавленным поверх лука и свежим салатом их помидоров. Хорошо сочетается с мясом и птицей.
Смотреть рецепт полностью