Салат Пасхальный
Порции | 4 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Готовим вкусный праздничный салат в оригинальной подаче на пасхальный стол! Праздник Пасхи, Светлого Христово Воскресения, отмечают с родственниками и близкими людьми, в кругу семьи за праздничным столом. Помимо традиционных угощений хозяюшки готовят и другие блюда- мясо, закуски, гарниры и прочие угощения, и стараются выдержать в украшении тематику светлого праздника. Я предлагаю приготовить пасхальный салат в виде яйца, украшенный милым цыплёнком и узором из подкрашенных натуральными красителями перепелиных яиц. Этот салат смотрится нежно, он станет настоящим украшение пасхального стола, гости будут в восторге. По вкусу салат тоже интересный, гармоничный и запоминающийся. Непременно берите рецепт на вооружение- готовится он намного проще, чем может показаться на первый взгляд!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 2 стеб. |
Лук зеленый | 30 г | |
Морковь | 10 г | |
Свекла | 1 шт. |
Куриное филе | 280 г |
Соль | 1 щеп. |
Вода | 1 ст. |
Майонез | 300 г |
Куркума молотая | 0,2 ч. л. | |
Перец черный горошком | 1 шт. | |
Перец черный молотый | 1 щеп. |
Сыр твердый | 60 г |
Чернослив | 3 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Яйцо перепелиное | 4 шт. |
Для приготовления красивого пасхального салата нам понадобятся следующие ингредиенты: вареное куриное филе, вареная свёкла, сырая морковь, свежая петрушка, вареные куриные и перепелиные яйца, молотая куркума, майонез, твёрдый сыр, зелёный лук, чернослив, соль, чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, вода.
Куркума молотая | 0,2 ч. л. |
Для начала нужно окрасить вареные перепелиные яйца, которые мы будем использовать для украшения пасхального салата. В небольшую миску или пиалу насыпаем молотую куркуму.
Вода | 0,5 ст. | |
Яйцо перепелиное | 2 шт. |
Сюда же вливаем горячую кипячёную воду, перемешиваем, чтобы получилась оранжево-жёлтая жидкость. В эту воду опускаем два отваренных и очищенных от скорлупы перепелиных яйца.
Свекла | 1 шт. |
Нам понадобятся не только жёлтые, но и розовые перепелиные яйца, поэтому готовим красящую жидкость № 2. Вареную свёклу чистим, отрезаем небольшой кусочек, натираем его на тёрке и отжимаем сок. Этот свекольный сок наливаем в пиалу.
Вода | 0,5 ст. | |
Яйцо перепелиное | 2 шт. |
Разбавляем свекольный сок горячей кипячёной водой, опускаем сюда вареные и очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Теперь, когда яйца для украшения пасхального салата окрашиваются в жёлтый и розовый цвет, можно приступать к выкладыванию слоёв салата.
Чернослив | 3 шт. |
От свёклы отрезаем ещё пару кружочков и откладываем их в сторону (они нам понадобятся в конце приготовления для украшения салата), а оставшуюся свёклу натираем на мелкой тёрке и добавляем промытый и нарезанный маленькими кусочками чернослив.
Куриное филе | 280 г |
Вареное куриное мясо (филе) нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на плоское блюдо, формируя овал, напоминающий по форме яйцо. В ингредиентах указан вес уже сваренного куриного мяса.
Майонез | 300 г | |
Соль | 1 щеп. | |
Перец черный молотый | 1 щеп. |
Поливаем слой куриного мяса майонезом, посыпаем небольшим количеством соли и чёрного молотого перца.
На слой куриного мяса выкладываем свёклу с черносливом.
Свекольный слой тоже поливаем тонкой струйкой майонеза.
Сыр твердый | 60 г |
Далее следует слой из натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.
Слой сыра поливаем майонезом.
Лук зеленый | 30 г |
Вслед за слоем из сыра идёт нарезанный тонкими кружочками зелёный лук (предварительно промытый и просушенный).
И этот слой поливаем майонезом.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Последний слой пасхального салата- натёртый на мелкой тёрке белок двух вареных куриных яиц. Ставим салат в холодильник пропитаться и настояться минимум на 1 час.
Морковь | 10 г |
Пока салат настаивается, внутри листа плотной бумаги вырезаем силуэт цыплёнка, ориентируясь по фотографии. Настоявшийся салат достаём из холодильника, прикладываем трафарет и сверху натираем на мелкой тёрке вареный желток куриного яйца. Аккуратно убираем трафарет- на салате появится очертание маленького жёлтого цыплёнка. Из сырой моркови вырезаем ему клювик и крылышко.
Перец черный горошком | 1 шт. |
Из оставленных в шаге 6 кружочков свёклы вырезаем цветочки. Я использовала плунжеры для мастики. Горошиной чёрного перца выкладываем цыплёнку глаз.
Вот так выгляди цыплёнок поближе.
Покрашенные перепелиные яйца просушиваем и разрезаем на половинки. Украшаем ими салат.
Петрушка | 2 стеб. |
Листиками свежей петрушки завершаем украшение пасхального салата.
Вкусный и красивый праздничный салат на пасхальный стол готов!
Этот салат, украшенный перепелиными яйцами и забавным цыплёнком, станет настоящим украшением вашего пасхального стола.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!