Салат Nicoise из Ниццы
Порции | 2 |
Время | 40 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Нисуаз (фр.Nicoise) - это салат, родина которого коммуна в Провансе. Нисуаз придумали рыбаки из Ниццы (тогда еще Ницца являлась частью Италии), в нем все настолько просто, что гастрономическая находка быстро завоевала сердца туристов, они-то и разнесли славу Нисуаза по миру.
А что, собственно, положили в тарелку прованские удильщики?
Все самое элементарное: анчоусы, ведь этой мелкой рыбкой славится Лазурный Берег, (сейчас анчоусы все чаще стали заменять тунцом), листья салата, помидорки (обычно это черри) и стручковую фасоль. Чуть позже в Нисуаз стали добавлять, яйца, молодой картофель и маслины.
В целом салат создает какое-то немыслимо-вкуснейшее сочетание, всех ингредиентов! Попробовав раз Нисуаз можно восторгаться вкусом всю оставшуюся жизнь и наслаждать свою душу благозвучным словом - “Нисуаз”!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Фасоль зеленая свежая | 100 г |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Картофель | 350 г | |
Лук красный | 1 шт. | |
Маслины без косточки | 10 шт. | |
Огурец | 20 г | |
Помидоры черри | 10 г |
Тунец, консерва в масле | 185 г |
Сахар-песок | п/в | |
Соль | п/в |
Винный уксус белый | 3 ст. л. | |
Дижонская горчица | 1 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Картофель | 350 г | |
Тунец, консерва в масле | 185 г | |
Лук красный | 1 шт. | |
Фасоль зеленая свежая | 100 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Маслины без косточки | 10 шт. | |
Огурец | 20 г | |
Помидоры черри | 10 г | |
Оливковое масло | 6 ст. л. | |
Винный уксус белый | 3 ст. л. | |
Дижонская горчица | 1 ч. л. | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Сахар-песок | п/в |
Для Nicoise необходимы ингредиенты:
- 350г раннего картофеля
- 1 банка консервированного тунца в соб. соку (в банке 185 грамм)
- 1 красная луковица
- 100г зелёностручковой фасоли
- 2 яйца (по желанию можно перепиленных)
- 10 маслин (оливки черные без косточек)
- ¼ огурца
- 10 помидоров черри (если не любите черри, легко можно заменить на любые другие).
Для соуса:
- 6 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. белого бальзамического уксуса (винный белый уксус)
- 1 ч. л. дижонской горчицы, (можно заменить любой не острой)
- соль, перец, сахар по вкусу
Отварите картофель, охладите его и нарежьте полу дольками размером примерно 1-2 см.
Удалите у фасоли грубые кончики стручка и отварите в соленой воде в течение 3-4 минут, а затем сполосните холодной водой для сохранения яркого зеленого цвета.
Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите и разрежьте вдоль на 4 части.
С тунца слейте воду, луковицу нарежьте тонкими кольцами, огурец кубиками, помидоры разрежьте пополам.
Так же при желании можно добавить зеленого салата (айсберг), нарвите его просто руками.
Теперь самое основное собираем наш Нисуаз:
Возьмите глубокую миску, на дно миски налейте оливковое масло и бальзамический уксус (винный белый уксус), добавьте горчицу и сахар (по вкусу) , посолите и поперчите, погрузите в смесь картофель и дайте ему замариноваться минуты 2. Выложите остальные ингредиенты салата (кроме яиц), аккуратно перемешайте, теперь если желаете добавьте салатные листья еще раз перемешиваем, затем добавьте яйца, и еще раз очень аккуратно перемешиваем. (При желании украсьте свежей петрушкой.)
Вот и всё, Нисуаз - готов!
Подавайте сразу же, пока фасоль еще яркая, а картофель и яйца отдают тепло.
Buon appetito.