ABunin
суббота, 17.25

Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом

Порций8
Время5 часов
КухняДомашние рецепты
КатегорияБутерброды
СпособКлассический

Захотелось приготовить бургер. Причем, не простой обычный фастфудный, а Супербургер! Из морепродуктов, с черной булко, грибным соусом и всякими вкусностями

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,06 г
Жиры 6,02 г
Углеводы 15,66 г
Калорийность 160 ккал
и 24 нравится
121 добавил себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино красное сухое (столовое) 700 мл
Грибы
Шампиньон 100 г
Эноки 100 г
Зелень и листовые овощи
Базилик 1 стеб.
Петрушка 1 стеб.
Салат-ромэн 3 стеб.
Укроп 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Сливки 10-12% 100 г
Мука, крахмал
Крахмал картофельный 30 г
Мука ржаная 560 г
Овощи свежие
Картофель 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры (томат) 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Орехи, семечки
Кунжут 10 г
Рыба и морепродукты
Крабовое мясо 220 г
Нерка 700 г
Чернила каракатицы 30 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 300 г
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные 1 шт.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Паприка молотая 5 г
Перец черный молотый п/в
Сушеный молотый томат 70 г
Сыры
Чеддер 120 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Вытяжное тесто 50 г
Сухари панировочные 40 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Крабовое мясо220 г
Нерка700 г
Лук репчатый2 шт.
Укроп1 пуч.
Базилик1 стеб.
Яйцо куриное2 шт.
Сухари панировочные40 г
Петрушка1 стеб.
Чеснок2 зуб.
Салат-ромэн3 стеб.
Эноки100 г
Шампиньон100 г
Чеддер120 г
Вино красное сухое (столовое)700 мл
Сушеный молотый томат70 г
Крахмал картофельный30 г
Помидоры (томат)1 шт.
Перец черный молотыйп/в
Вытяжное тесто50 г
Подсолнечное масло3 ст. л.
Мука ржаная560 г
Картофель1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие7 г
Сольп/в
Сахар-песок1 ст. л.
Чернила каракатицы30 г
Вода300 г
Сливочное масло100 г
Кунжут10 г
Паприка молотая5 г
Сливки 10-12%100 г
Огурцы солёные1 шт.

Сразу предупрежу – в этом рецепте содержится фактически сразу три разных блюда. Вы можете заморочиться, как я, и соединить их все вместе. Можете, конечно, использовать более простые ингредиенты, но тогда это не будет ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ

Шаг 2

Я обожаю самолично ходить по таким местам и никогда не понимал тех, кто заказывает продукты через интернет. Ну, разве можно отказать себе в удовольствии – все рассмотреть и пощупать

ВИДЕО
https://youtu.be/t1f_gAAGMXo

Шаг 3

Признаться, покупая крабовое мясо и нерку, я еще не совсем понимал – что же в итоге я приготовлю. Решение пришло совершенно неожиданно, когда у соседнего прилавка мне попалась на глаза мука из полбы

Шаг 4

Камчатский краб, безусловно, сам по себе вкусный. Его вообще можно есть без всяких премудростей. Чудесные фаланги можно доставать из упаковки и прямиком отправлять в рот. Даже без хлеба. Кстати, весьма полезный продукт

Шаг 5

А дикая нерка – это же просто восторг, а не рыба. Мясо у нерки обычно не такое розовое, как у других лососёвых, а интенсивно-красного цвета. Кстати, дикая – это потому что ее ловят в прибрежных водах Камчатки, где сразу шоково глубоко морозят. В таком состоянии она может без проблем храниться по полгода и затем уже попадать к нам на стол

Шаг 6

Теперь про булки. Как я уже сказал – для булок я решил использовать муку из полбы. Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор микроэлементов. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 ккал. Полбенную кашу многие из вас наверняка ели. А полбенный хлеб? Ну, вот и попробуем

Шаг 7

Я неспроста назвал свой бургер черным. Придать угольный цвет тесту мне помогут чернила каракатицы. Кстати, раз уж наше блюдо такое разнообразное по колористике, сыр лучше использовать чеддер – он ярко-жёлтого цвета

Шаг 8

Теперь про томатно-винный аромат. Им будет пропитан мой фарш для котлет из нерки. Для этого нам понадобится бутылка любого красного сухого вина, немного картофельного крахмала и томатный порошок. Что это такое? Это измельченные высушенные томаты. И все, больше в таком порошке никаких добавок нет. Почему именно такой порошок? Дело в том, что он пойдёт у меня в рыбный фарш, который и так достаточно нежный. Если взять обычные помидоры – они сделают его излишне влажным и котлеты будут разваливаться. Поэтому – только порошок. Найти его не очень просто. Таким порошком обычно торгуют магазины, которые специализируются на продаже товаров для изготовления колбас. Ну, или ищите на рынке

Шаг 9

Следующие герои моего блюда – грибы. Шампиньоны пойдут в грибной соус, а грибы Еноки (или Эноки) я использую просто для украшения. Их часто употребляют в корейской, китайской и японской кухнях. По научному Еноки - опёнок зимний (Flammulina velutipes). Они маленькие, на длинных, тонких ножках с крохотными шляпками. Обычно бледно-жёлтые или белые. Разводят их давно искусственно, поэтому без опаски можно есть просто сырыми. В моем Супербургере Еноки будут использоваться исключительно для украшения

Шаг 10

После того, как я представил вам всех действующих лиц моего сегодняшнего кулинарного спектакля, самое время приступить к готовке. Как я уже сказал – это три самостоятельных блюда, сведённые воедино: Черные булочки из полбы, Грибной соус и Котлеты из нерки. Для удобства именно в таком порядке и представлю рецепт. Но учтите, что грибной соус лучше приготовить в то время, пока у вас доходит тесто для булок. А с разбираться с крабами и жарить котлеты нужно в самый последний момент. Расчёт времени по каждому из этапов примерно такой: на булочки у вас уйдёт около 4-4,5 часов (из которых 3 часа вы будете просто ждать, пока дойдёт тесто). Грибной соус – это максимум 15 минут. Котлеты займут тоже немало времени из-за необходимости долго (примерно 30 минут) выпарить вино – закладывайте еще час. В то время, пока в одном этапе у вас происходит просто, как раз можете заниматься чем-то из другого этапа. Итак, начинаем

БУЛОЧКИ ИЗ ПОЛБЫ

В самом начале поставьте варить одну крупную (грамм на 100) картофелину. Приготовьте 280 грамм полбенной муки, сухие дрожжи (7 г.) соль (чайную ложку)

Шаг 11

В большой миске разомните в пюре сваренную картошку.

Шаг 12

Добавьте растопленное сливочное масло

Шаг 13

Насыпьте столовую ложку сахара-песка

Шаг 14

Вмешайте чернила каракатицы (30 г.)

Шаг 15

И все хорошенько разомните-размешайте

Шаг 16

Теперь нагрейте 300 грамм воды до температуры 40-50 градусов и потихоньку вливайте к картошке, маслу, сахару и чернилам.

Шаг 17

Высыпайте муку с дрожжами в миску, в которой будете взбивать тесто миксером

Шаг 18

Ну, и начинаем размешивать

ВИДЕО
https://youtu.be/GG01vS05vsU

Шаг 19

Готовое тесто скатываем в колобок и укладываем в миску, размеры которой минимум в два раза больше, чем ваш шар

Шаг 20

Теперь накрываем миску пленкой и ставим в холодильник. Минимум часа на 2. Максимум на сутки

Шаг 21

Примерно через 2,5 часа миску с тестом можно достать из холодильника. Вы увидите, что тесто поднялось. Теперь укутайте миску в одеяло и оставьте в комнатной температуре минут на 20

Шаг 22

Отщипывая небольшие куски теста, катайте колобки. Ровные и гладкие. Сразу укладывайте их на противень, выстеленный пищевым пергаментом.

Шаг 23

Потом снова накрывайте их одеялом и оставляйте на 45-50 минут

Шаг 24

Взбейте одной яйцо, добавьте пару столовых ложек теплой воды и кисточкой промажьте верх ваших булочек.

Шаг 25

И присыпьте смесью белого и черного кунжута

Шаг 26

Остается нагреть духовку до 200 ГРАДУСОВ и отправить туда булочки выпекаться НА 20 МИНУТ

Шаг 27

Если вы сделали так, как я сказал, можете не сомневаться – ваши полбенные булочки готовы

Шаг 28

ГРИБНОЙ СОУС

Следующий наш этап – грибной соус. Его делать несложно и быстро. Но имейте в виду, что готовый соус должен затем остыть. Это минимум 15-20 минут. На соус у нас пойдут шампиньоны (100 г.), одна луковица, сливочное масло (30 г.), нежирные сливки (100 г.), укроп, один солёный огурец и сливочный сыр (80 г). Я бы порекомендовал добавить зеленой паприки и молотого перца. Мелко режем одну небольшую луковицу и чуть крупнее — шампиньоны

Шаг 29

В кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло и в нем слегка обжариваем лук, добавив специи.

Шаг 30

Затем засыпаем грибы. Не забываем периодически помешивать.

Шаг 31

Как грибы полностью поджарились, заливаем сливки и ждём, чтобы они закипели.

Шаг 32

Следом бросаем мелко накрошенный укроп и натёртый солёный огурец.

Шаг 33

Всю смесь хорошо перемешиваем, оставляя на среднем огне примерно на 3-4 минуты

Шаг 34

Теперь, собственно, нам нужно сделать соус. Берёмся за блендер

ВИДЕО
https://youtu.be/OQyOq09ietU

Шаг 35

Последний шаг соуса – накладываем в миску сливочный сыр, как следует размешиваем и оставляем остывать. Грибной соус готов!

Шаг 36

БУРГЕР ИЗ НЕРКИ С КРАБОМ

Итак, черные булочки готовы, соус грибной у нас есть, а мы приближаемся к основному. Это самый вкусный и долгожданный момент. Мы распотрошим натуральное крабовое мясо, приготовим фарш из нерки, наполнив его томатно-винным ароматом и соберём наш ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ. Для начала мы разбираем фаланги натурального мяса камчатского краба и очень мелко их режем. Особо нетерпеливые могут на этом все закончить и, вооружившись ложкой, просто съесть его. Самые терпеливые идут дальше.

Шаг 37

Я выливаю в кастрюльку бутылку красного сухого вина и жду, когда оно закипит.

Шаг 38

Нам нужно максимально выпарить оттуда не только спирт, но и саму жидкость. Как вино закипело, убавляем огонь и периодически помешиваем. Сразу предупреждаю – процесс может занять примерно полчаса

Шаг 39

Когда количество вина в кастрюле заметно уменьшилось, высыпаем туда столовую ложку картофельного крахмала

Шаг 40

… и очень интенсивно размешиваем, стараясь свести к минимуму возникающие комочки

Шаг 41

Теперь засыпаем в ароматную сочную темно-красную смесь томатный порошок (70 г.) и продолжаем размешивать.

Шаг 42

Лучше венчиком

Шаг 43

Пока томатно-винная смесь остывает, приступаем к нерке. С пласта срезаем кожу, вытаскиваем косточки и мелко рубим ножом. Конечно, можно отправить филе в блендер или мясорубку, но в моём случае я стремлюсь максимально сохранить структуру рыбы. Поэтому ножом

Шаг 44

Для рыбного фарша нам понадобится одна небольшая луковица, два зубчика чеснока, укроп, листья зеленого свежего базилика. Если есть под рукой свежий сельдерей – несколько листьев тоже не помешает.

Шаг 45

Все это мелко крошим блендером и складываем в одну ёмкость с рыбой. Туда же выбиваем одно яйцо, слегка перчим и добавляем мелкие панировочные сухари (40 г.)

Шаг 46

Следующий этап только кажется простым. Нам нужно налепить котлеты. Но, раз у нас Супербургер – котлеты должны быть плоские, ровные и крепкие. Конечно, можно это сделать руками. Но я посоветую застелить стол пищевой пленкой, выложить на нее шарики фарша и сверху прижать другим слоем пленки, слегка расплющивая.

Шаг 47

Оставьте котлеты в таком состоянии минут на 10. Они немного подсохнут, но не потеряют липкость и форму

Шаг 48

Теперь дело за малым. Жарим котлеты. На растительном масле.

Шаг 49

До хрустящей корочки. Если вы вдруг поняли, что котлеты слишком рассыпчатые, добавьте немного муки

Шаг 50

У нас почти все готово, и мы приступаем к сборке Супербургера. Но сразу - небольшое отступление. Помните, в самом начале я упоминал тесто Катаифи? Это тонкое волосяное готовое тесто, которое обычно используют в десертах. Я решил украсить свой Супербургер, сделав из Катаифи небольшие колечки-формы для крабового мяса. Это очень просто. Размораживаете тесто, вытягиваете несколько нитей, сворачиваете из них широкое кольцо, промазываете растопленным сливочным маслом и запекаете в духовке при 200 градусах примерно 6-8 минут.
Ну что? Готовы? Собираем наш Супербургер.
Разрезаем чёрную булку;

Шаг 51

Нижнюю часть смазываем грибным соусом;

Шаг 52

Кладем котлету из нерки;

Шаг 53

Накрываем ломтиком сыра чеддер;

Шаг 54

Сверху лист салата Романо;

Шаг 55

Колечко теста Катаифи;

Шаг 56

Присыпаем мелко нарезанным крабовым мясом;

Шаг 57

Тонкий ломтик помидора;

Шаг 58

Украшаем грибами Еноки

Шаг 59

Мне остается только выложить Супербургер на доску и подсчитать, во что он мне в Москве обошёлся.
• Натуральное мясо камчатского краба из Fish&Crab – 220 г. на 950 руб.;
• Свежезамороженная филе нерки из Fish&Crab – 700 г. на 805 руб.;
• Мука из полбы из Черный хлеб – 530 г. на 160 руб.;
• Репчатый лук, чеснок, картошка с Ленинградского рынка – на 15 руб.
• Сыр Чеддер из Глобус – 120 г. на 75 руб.;
• Салат Романо из Перекрёсток – на 30 руб.;
• Крахмал картофельный из из Перекрёсток – 30 г. на 3 руб.;
• Томатный порошок из Ем Колбаски – 70 г. на 87 руб.;
• Красное сухое вино из Глобус – 1 бут. на 240 руб.;
• Шампиньоны из Я Любимый – 100 г. на 20 руб.;
• Сливочное масло из Перекрёсток – 100 г. на 59 руб.;
• Сливки из Метро Кэш энд Керри – 100 г. на 22 руб.;
• Яйца куриные из Глобус – 2 шт. на 18 руб.;
• Чернила каракатицы из Spanish Food – 30 г. на 294 руб.;
• Грибы Еноки из Глобус – 100 г. на 120 руб.;
• Черный и белый кунжут из Азбука вкуса – 2 ч.л. на 10 руб.;
• Растительное масло из Глобус – 3 ст.л. на 5 руб.;
• Укроп, Базилик, Сельдерей из Я Любимый – на 20 руб.
• Прочие ингредиенты на 40 руб.
ИТОГО на 8 порций – 2933 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 367 руб.

Я даже не хочу задумываться – много это или мало. Те часы, что я провёл на кухне, стоили многократно больше. Но результат вышел отменный. Это реально Супербургер!

Шаг 60

Встречайте - ЧЁРНЫЙ МОРСКОЙ СУПЕРБУРГЕР С ТОМАТНО-ВИННЫМ АРОМАТОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ НА ПОЛБЕННОЙ БУЛКЕ С ЧЕДДЕРОМ И ЕНОКИ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью