anrieta
суббота, 07.28

Гхи - топленое сливочное масло

Порций10
Время2 часа
КухняИндийская кухня
КатегорияСоусы
СпособКлассический

Готовим топлёное сливочное масло, или гхи (ги). Это масло издревле у восточных народов ценилось как настоящее «жидкое золото». Помимо пищевого продукта, его используют как целебное средство. Гхи имеет ни с чем не сравнимый вкус со сладким ореховым оттенком.
Топлёное масло не имеет белка и примесей, которые начинают гореть и дымиться уже при 120 °С, выделяя канцерогены. Этим оно отличается от обычного сливочного масла, его можно нагревать до 190 °С - температура жарки и тушения.
Правильно приготовленное гхи можно хранить очень долго (обнаружено масло, приготовленное несколько веков назад).

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,63 г
Жиры 59,77 г
Углеводы 0,04 г
Калорийность 528 ккал
и 23 нравится
116 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 280 г
Соки, воды, напитки
Вода 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло280 г

Возьмите хорошее сливочное масло (не ниже 82,5% жирности).

Шаг 2

Порежьте масло кубиками и поместите в кастрюлю.

Шаг 3
Вода100 г

Масло будем топить на водяной бане. В кастрюлю большего размера налейте воду. Ее количество зависит от объема взятых кастрюль.

Шаг 4

Поместите кастрюлю с маслом в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Шаг 5

Топите масло при медленном кипении до полного растворения.

Шаг 6

Через некоторое время на поверхности гхи начнет образовываться пенка.

Шаг 7

Томите масло пока пенка перестанет увеличиваться в объеме, снимите ее в отдельную миску. Пенку не выбрасывайте - это очень ценный продукт - используйте ее в каши, соусы и др. На дне остается сыворотка - ее будет тем больше, чем меньшей жирности масло вы взяли. Оставьте масло часа на полтора-два.

Шаг 8

Осторожно процедите масло через сито с дополнительным двойным слоем марли. Сыворотку со дна старайтесь не вливать в масло. Ее тоже используйте в другие блюда. Если жидкость попала в масло - не страшно, при остывании масло затвердеет и поднимется вверх, а сыворотка останется на дне. Можно проделать дырочку или вставить пластиковую трубочку и слить сыворотку.

Шаг 9

Топленое сливочное масло храните в темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Шаг 10

Гхи можно хранить при обычной температуре, чтобы не терялись витамины упаковывайте его в непрозрачную посуду или храните без доступа света.

Шаг 11

Ароматное гхи - топленое сливочное масло - готово! Добавляйте его в каши, подавайте с варениками, пельменями, блинами. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью