Аджика Крымская
Порций | 40 |
Время | 200 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
С аджикой по Крымски вам придется повозиться. Придется найти много трав и пряностей, все это перемолоть с овощами и провести с ней неделю брожения и помешивания, но на выходе вы получите результат соусного искусства от которого вы прийдете в восторг.
Все меры указаны для 20 кг. аджики, вы же можете соблюсти пропорции и высчитать необходимый вам обьем.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
|
Базилик | 0,3 кг |
|
Петрушка | 0,3 кг |
|
Укроп | 0,3 кг |
|
Фенхель | 0,2 кг |
|
Чабер | 0,2 кг |
|
Эстрагон | 0,2 кг |
Овощи свежие
|
Перец болгарский | 4 кг |
|
Перец красный острый | 1,5 кг |
|
Помидоры (томат) | 10 кг |
|
Хрен корневой | 0,8 кг |
|
Чеснок | 1 кг |
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 0,2 кг |
|
Соль | 0,4 кг |
Специи, пряности, добавки
|
Базилик сушеный | 0,1 кг |
|
Гвоздика (молотая) | 0 кг |
|
Карри | 0 кг |
|
Кориандр молотый | 0 кг |
|
Лимонная кислота | 0 кг |
|
Мускатный орех тертый | 0 кг |
|
Перец душистый молотый | 0 кг |
|
Перец красный острый молотый | 0,1 кг |
|
Перец черный молотый | 0,1 кг |
|
Петрушка сушеная | 0,1 кг |
|
Тмин | 0 кг |
|
Укроп сушеный | 0,1 кг |
|
Хмели-сунели | 0,2 кг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Помидоры полной красной спелости моются, чистятся, крупно нарезаются и прокручиваются на мясорубке. Если помидоры очень сочные, то их прокручивают на мясорубке с сокоотжимной насадкой и сок собирают в отдельную посуду. Затем густую помидорную массу помещают в эмалированную посуду, чтобы она заняла в ней не больше половины объема.
Шаг 2
|
Перец болгарский | 4 кг |
|
Перец красный острый | 1,5 кг |
|
Чеснок | 1 кг |
|
Хрен корневой | 0,8 кг |
|
Петрушка | 0,3 кг |
|
Укроп | 0,3 кг |
|
Эстрагон | 0,2 кг |
|
Фенхель | 0,2 кг |
|
Чабер | 0,2 кг |
|
Базилик | 0,3 кг |
Прокручиваем на мясорубке перцы сладкие красные, перцы острые, чеснок, хрен, зеленые травы и все это добавляем к помидорной массе и тщательно перемешиваем. Если масса окажется малосочной в нее добавляем 2-3 стакана томатного сока.
Шаг 3
|
Петрушка сушеная | 0,1 кг |
|
Укроп сушеный | 0,1 кг |
|
Базилик сушеный | 0,1 кг |
|
Шамбала | 0,1 кг |
|
Хмели-сунели | 0,2 кг |
|
Перец черный молотый | 0,1 кг |
|
Перец красный острый молотый | 0,1 кг |
|
Перец душистый молотый | 0 кг |
|
Мускатный орех тертый | 0 кг |
|
Кориандр молотый | 0 кг |
|
Гвоздика (молотая) | 0 кг |
|
Карри | 0 кг |
|
Тмин | 0 кг |
|
Соль | 0,4 кг |
|
Сахар-песок | 0,2 кг |
|
Лимонная кислота | 0 кг |
Затем в эту массу добавляем сушенные травы и порошкообразные пряности, а в конце соль, сахар, лимонную кислоту (или 6% уксус 100-150мл) и при необходимости некоторое количество томатного сока. Еще раз вся масса хорошо взмешивается и емкость накрывается чистой тканью и выдерживается при комнатной температуре 4-5 дней. Каждый день массу помешиваем 2-3 раза.
Шаг 4
На 5-6 день, если выделение пенки резко пошло на убыль (это обозначает конец брожения), аджику пробуют на соль, сахар, кислинку и жгучесть и при необходимости добавляют нужный компонент, оставив дображивать еще
2-3 дня. Затем аджику фасуют в пастеризованные стеклянные банки и закрывают капроновыми или металическими крышками. Хранить аджику лучше в погребе.
Приятного аппетита