Vov4ik76
суббота, 11.09

Аджика Крымская

Порций40
Время200 часов
КухняРусская кухня
КатегорияСоусы
СпособКлассический

С аджикой по Крымски вам придется повозиться. Придется найти много трав и пряностей, все это перемолоть с овощами и провести с ней неделю брожения и помешивания, но на выходе вы получите результат соусного искусства от которого вы прийдете в восторг.
Все меры указаны для 20 кг. аджики, вы же можете соблюсти пропорции и высчитать необходимый вам обьем.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,12 г
Жиры 0,64 г
Углеводы 9,76 г
Калорийность 46 ккал
нравится
11 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик 0,3 кг
Петрушка 0,3 кг
Укроп 0,3 кг
Фенхель 0,2 кг
Чабер 0,2 кг
Эстрагон 0,2 кг
Овощи свежие
Перец болгарский 4 кг
Перец красный острый 1,5 кг
Помидоры (томат) 10 кг
Хрен корневой 0,8 кг
Чеснок 1 кг
Орехи, семечки
Шамбала 0,1 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,2 кг
Соль 0,4 кг
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный 0,1 кг
Гвоздика (молотая) 0 кг
Карри 0 кг
Кориандр молотый 0 кг
Лимонная кислота 0 кг
Мускатный орех тертый 0 кг
Перец душистый молотый 0 кг
Перец красный острый молотый 0,1 кг
Перец черный молотый 0,1 кг
Петрушка сушеная 0,1 кг
Тмин 0 кг
Укроп сушеный 0,1 кг
Хмели-сунели 0,2 кг
Шаги приготовления
Шаг 1
Помидоры (томат)10 кг

Помидоры полной красной спелости моются, чистятся, крупно нарезаются и прокручиваются на мясорубке. Если помидоры очень сочные, то их прокручивают на мясорубке с сокоотжимной насадкой и сок собирают в отдельную посуду. Затем густую помидорную массу помещают в эмалированную посуду, чтобы она заняла в ней не больше половины объема.

Шаг 2
Перец болгарский4 кг
Перец красный острый1,5 кг
Чеснок1 кг
Хрен корневой0,8 кг
Петрушка0,3 кг
Укроп0,3 кг
Эстрагон0,2 кг
Фенхель0,2 кг
Чабер0,2 кг
Базилик0,3 кг

Прокручиваем на мясорубке перцы сладкие красные, перцы острые, чеснок, хрен, зеленые травы и все это добавляем к помидорной массе и тщательно перемешиваем. Если масса окажется малосочной в нее добавляем 2-3 стакана томатного сока.

Шаг 3
Петрушка сушеная0,1 кг
Укроп сушеный0,1 кг
Базилик сушеный0,1 кг
Шамбала0,1 кг
Хмели-сунели0,2 кг
Перец черный молотый0,1 кг
Перец красный острый молотый0,1 кг
Перец душистый молотый0 кг
Мускатный орех тертый0 кг
Кориандр молотый0 кг
Гвоздика (молотая)0 кг
Карри0 кг
Тмин0 кг
Соль0,4 кг
Сахар-песок0,2 кг
Лимонная кислота0 кг

Затем в эту массу добавляем сушенные травы и порошкообразные пряности, а в конце соль, сахар, лимонную кислоту (или 6% уксус 100-150мл) и при необходимости некоторое количество томатного сока. Еще раз вся масса хорошо взмешивается и емкость накрывается чистой тканью и выдерживается при комнатной температуре 4-5 дней. Каждый день массу помешиваем 2-3 раза.

Шаг 4

На 5-6 день, если выделение пенки резко пошло на убыль (это обозначает конец брожения), аджику пробуют на соль, сахар, кислинку и жгучесть и при необходимости добавляют нужный компонент, оставив дображивать еще
2-3 дня. Затем аджику фасуют в пастеризованные стеклянные банки и закрывают капроновыми или металическими крышками. Хранить аджику лучше в погребе.

Приятного аппетита

Смотреть рецепт полностью