Аджика острая
Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
Предлагаю Вашему вниманию аджику домашнюю острую. Приготовление предполагает не использовать варку, что позволит насладиться всеми витаминами от овощей. Этот прекрасный соус подойдёт к мясу, курице, шашлыкам, овощам, например, кабачкам или баклажанам. Его можно кушать отдельно, просто намазав на хлеб. Особенно оценят любители кавказкой Кухни.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,56 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 2,5 г
Калорийность 12 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Укроп | 0,5 пуч. |
Овощи свежие
Перец болгарский | 300 г | |
Перец красный острый | 2 шт. | |
Помидоры (томат) | 500 г | |
Чеснок | 2 гол. |
Соки, воды, напитки
Вода | 1 л |
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный | 1 ч. л. | |
Кориандр молотый | 1 ч. л. | |
Петрушка сушеная | 1 ч. л. | |
Укроп сушеный | 1 ч. л. | |
Хмели-сунели | 1 ч. л. | |
Чеснок сушеный | 3 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Помидоры (томат) | 500 г | |
Вода | 1 л |
Используем только свежие спелые томаты. Очищаем их кожуры и плодоножки. Для этого вскипятите чайник, томаты хорошо промойте, сверху и у около плодоножки сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком. Дайте постоять им 2 минуты, затем аккуратно вылете воду и залейте томаты ледяной водой. Подождите минуту. Затем слейте воду и очистите томаты. Пропустите очищенные томаты через мясорубку.
Шаг 2
Чеснок | 2 гол. |
Очистите чеснок. Также пропустите через мясорубку и добавьте к томатам.
Шаг 3
Перец болгарский | 300 г |
Возьмите красный болгарский перец, хорошо помойте, очистите от плодоножки, семян и белых жилок. Его также нужно пропустить через мясорубку и добавить в томаты.
Шаг 4
Перец красный острый | 2 шт. |
Возьмите острый перец красного цвета, чем острее перец будет, тем острее получится аджика. Т.к люблю именно острую, то добавляю его больше и с семенами, если хотите не острую, то количество перца уменьшите, а также очистите от семян. Помните, что основная острота содержится в семенах. Пропустите его через мясорубку и добавьте к овощам.
Шаг 5
Все аккуратно перемешайте, добавьте соли по вкусу. Снова хорошо перемешайте.
Шаг 6
Петрушка сушеная | 1 ч. л. | |
Укроп сушеный | 1 ч. л. | |
Базилик сушеный | 1 ч. л. | |
Кориандр молотый | 1 ч. л. | |
Хмели-сунели | 1 ч. л. | |
Чеснок сушеный | 3 ч. л. |
Подготовьте специи. Смешайте их в отдельной ёмкости. Обязательно используйте уцко-сунели. Добавьте к будущей аджике и хорошо перемешайте
Шаг 7
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Укроп | 0,5 пуч. |
Промойте хорошо зелень. Дайте ей просохнуть. Нарежьте мелко.
Шаг 8
Добавьте к аджике и аккуратно перемешайте. Теперь доводим до вкуса.
Шаг 9
Раскладываем по баночкам, у меня получилось 3 баночки по 250 грамм. Хранить в холодильнике . Приятного аппетита!