patee
воскресенье, 12.48

Карамельный соус

Порции4
Время20 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияСоусы
СпособКлассический

Карамельный соус относится к десертным соусам. Он имеет насыщенный вкус сладкой карамели, янтарный цвет и умопомрачительный аромат, отлично подходит к различной выпечке (булочкам, пирогам), десертам (мороженному, сырникам), блинам и оладьям. Да что там говорить- даже с ломтиком свежего белого хлеба такой соус будет уместен! Готовится классический карамельный соус очень легко, но нужно строго следовать всем рекомендациям рецепта, тогда не возникнет проблем и карамельный соус получится правильным. Свежий, только приготовленный карамельный соус имеет консистенцию сгущённого молока, а когда постоит в холодильнике, то станет очень похожим на вареную сгущёнку, ну прям один в один! Готовьте и наслаждайтесь!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,56 г
Жиры 19,82 г
Углеводы 45,52 г
Калорийность 357 ккал
и 117 нравится
493 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Сливки 30-33% 250 мл
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Соки, воды, напитки
Лимонный сок 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления классического карамельного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (30-33% жирности), сахар и лимонный сок.

Шаг 2
Сахар-песок200 г

Сначала приготовим карамель. На время приготовления карамели советую всё время следить за процессом и далеко не отходить от питы. Итак, в небольшую кастрюлю или ковш всыпаем сразу весь сахар.

Шаг 3
Лимонный сок1 ч. л.

На сахар выжимаем примерно чайную ложку лимонного сока, который усилит вкус готовой карамели.

Шаг 4

Ставим посуду с сахаром на средний огонь. Когда сахар начнёт плавиться, можно его начинать слегка помешивать.

Шаг 5

Продолжаем варить карамель- на следующем этапе сахар начнёт плавиться увереннее, появятся пузырьки и цвет сахара станет изменяться.

Шаг 6

И варим до тех пор, пока сахар не расплавится полностью, карамель приобретёт тёмный янтарный цвет и характерный аромат. НО! Не переварите карамель, так как она быстро начнёт гореть, в следствии этого горчить, и это испортит вкус карамельного соуса.

Шаг 7
Сливки 30-33%250 мл

Пока вариться карамель, в небольшой кастрюле или ковше доводим до кипения жирные сливки. Снимаем кастрюлю с горячими сливками с плиты.

Шаг 8

Вливаем горячие сливки в карамель. На фотографии видно, как смесь забурлила, поднялась. Не пугайтесь, этот процесс быстро остановится. И всегда помните, что вливать в горячую карамель нужно только горячие сливки, не тёплые и ни в коем случае не холодные- горячие!

Шаг 9

Венчиком перемешиваем карамель со сливками до получения однородной смеси и возвращаем на огонь.

Шаг 10

Варим карамельный соус около минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 11

Карамельный соус готов! Переливаем его в банку и даём полностью остыть.

Шаг 12

Хранить карамельный соус нужно в холодильнике.

Шаг 13

Подавайте карамельный соус к выпечке, мороженому, блинам, оладьям или другим десертным сладким блюдам.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью