veradurak
воскресенье, 15.11

Ванильный соус

Порций6
Время30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияСоусы
СпособКлассический

В классическом варианте в паре с соусом должен выступать, разумеется, яблочный штрудель, но ванильный соус подходит не только к яблочной, но практически к любой фруктовой или ягодной выпечке, к суфле и муссам, творожной запеканке, оладьям и блинчикам. Простой и замечательно вкусный летний десерт получается из свежих ягод – их надо просто полить ванильным соусом и украсить безешками или крупными крошками песочного печенья. Зимой вместо ягод берем яблоки: печеные яблоки с ванильным соусом, тертыми орехами и шоколадной стружкой чудо как хороши.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,01 г
Жиры 21,03 г
Углеводы 19,47 г
Калорийность 279 ккал
и 14 нравится
135 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Молоко коровье 100 мл
Сливки 20-22% 200 мл
Мука, крахмал
Крахмал картофельный 1 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 0,5 ч. л.
Сахар-песок 0,3 ст.
Яйца
Яичный желток 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Яичный желток3 шт.
Сахар ванильный0,5 ч. л.
Крахмал картофельный1 ч. л.
Сахар-песок0,3 ст.
Молоко коровье100 мл
Сливки 20-22%200 мл

Примечание. Можно сварить соус только на молоке, или на 10% сливках.
Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, пока не получится густой светлый крем. Удобно это делать в кастрюле или сотейнике с толстым дном, а потом в этой же посудине и варить соус.
Молоко и сливки нагреваем почти до кипения, чтоб стали горячими, но не закипели. Понемногу вливаем в желтковый крем, энергично помешивая, иначе могут образоваться комки. Если комочки все ж получатся, не печальтесь – просто процедите готовый соус.
Ставим кастрюльку на слабый/средний огонь, и варим до загустения, часто помешивая, особенно у стенок и на дне. Уходит на это примерно 10 минут.
!Важно: не давайте соусу кипеть, он может расслоиться.
Готовый соус обволакивает ложку, то есть не стекает, а покрывает её равномерным слоем – хорошо видно на выпуклой стороне ложки. При этом соус не станет очень густым, а будет напоминать по консистенции довольно жидкую сгущенку.
Все, теперь надо быстро остудить. Ставим кастрюльку в холодную воду и помешиваем немного. При остывании соус станет чуть более густым.

Смотреть рецепт полностью