patee
суббота, 08.30

Постный красный борщ

Порции4
Время40 мин
КухняУкраинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Разнообразим повседневный рацион более легким красным вегетарианским борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем для постного борща ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,53 г
Жиры 4,22 г
Углеводы 11,49 г
Калорийность 86 ккал
и 30 нравится
180 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 20 г
Укроп 20 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 30 мл
Овощи свежие
Капуста белокочанная 100 г
Картофель 150 г
Лук репчатый 50 г
Морковь 50 г
Острый перец пири-пири 10 г
Помидоры черри 100 г
Свекла 50 г
Сельдерей корневой 30 г
Чеснок 20 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 15 г
Соль 5 г
Соусы
Томатный соус 30 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2
Подсолнечное масло30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3
Лук репчатый50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4
Морковь50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5
Свекла50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6
Сахар-песок15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7
Томатный соус30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9
Картофель150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10
Капуста белокочанная100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11
Лавровый лист сушеный2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12
Сельдерей корневой30 г

А также - у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13
Острый перец пири-пири10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца - чили, снимаем с плиты.

Шаг 14
Соль5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15
Чеснок20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16
Укроп20 г
Петрушка20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17
Помидоры черри100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18

Подаем постный вегетарианский красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью